Треть переселенцев Украины испытывают психологические трудности, связанные с пережитыми воспоминаниями войны. В данном случае время не лечит, а наоборот. Не оказанная вовремя психологическая помощь усугубляет посттравматические стрессовые расстройства у ВПЛ.

Минимум полтора миллиона украинцев пережили травмирующие события в результате войны на Донбассе — такие как, артиллерийские обстрелы, вынужденное нахождение в зоне боевых действий, ранения и потеря близких. Такие данные опубликованы в исследовании организации InternationalAlert.

Как справиться с последствиями пережитых событий? Об этом рассказали представители общественной организация "ПРОМИР" из Славянска Донецкой области, психологи-волонтеры которой уже третий год оказывают помощь детям и взрослым .

Как переживают дети посттравматический синдром

За три года работы славянские психологи стали свидетелями сотен судеб маленьких переселенцев и жителей зоны АТО. После пережитых военных ситуаций дети часто испытывают страхи, у них бывает нарушение сна, возникают сложности в общении с окружающими, меняется поведение.

Даже самый спокойный ребенок может стать гиперактивным. Многие юные жители «серой» зоны и прифронтовой территории, страдают энурезом.  

Татьяна Шульга, психолог

Также, отмечают психологи, у некоторых детей появляется боязнь расставания с мамой, нежелание самостоятельно есть. У школьников падает успеваемость из-за снижения концентрации внимания.

«Все это нормальные реакции психики на травматические события, - комментирует такие состояния детей психолог ОО «ПРОМИР» Татьяна Шульга. - Так психика оберегает себя от перегрузок.

Не нужно ругать ребенка за плохие оценки, возможно, он направляет силы на то, чтобы справиться со стрессом. В сложный момент нужно дать психике восстановиться».

Как говорить с ребенком о пережитом

Если ребенок отказывается говорить и вспоминать трагические события, не нужно «ковырять» его рану, советуют психологи. Просто старайтесь все время быть рядом, разделять его переживания, поддерживайте, показывайте свою любовь к нему.

Говорить о пережитом стрессе нужно, но только тогда, когда ребенок сам этого захочет.

«Неправильно со стороны родителей и педагогов избегать, отнекиваться и говорить, что все прошло, и теперь уже хорошо», - отмечает Татьяна Шульга. Если ребенок хочет вспоминать и говорить о пережитом, ему нужно дать эту возможность, но не стоит приставать с расспросами. Просто станьте для него внимательным слушателем.

Даже подростки могут начать тянуться к маме

«К нам обратилась мама 14-летнего парня, - рассказывают психологи ОО «ПРОМИР». -  По ее словам, до войны он идентифицировал себя со взрослыми, а потом стал тянуться к маме, как маленький – ему хотелось обнять ее, посидеть у мамы на руках».

В этом и остальных случаях родители - поддержка и ресурс для ребенка. Очень важно для детей любого возраста внимание родных и близких людей.

Если у ребенка в результате пережитого стресса возникло чувство вины, то нужно дать ему возможность заботиться о ком-то, оказывать помощь другим, чтобы он мог почувствовать свою пользу и значимость для других людей.

Как вести себя родителям, чьи дети переживают посттравматический шок

Выразить чувства, о которых говорить сложно, поможет творчество.

Занятие с детьми в ОО "ПРОМИР"

«Это может быть любое творческое занятие, - рекомендует психолог Татьяна Шульга. - К примеру, рисование. Но никогда не говорите ребенку, каким цветом и что рисовать. Пусть он выбирает любые оттенки, не нужно советовать и оценивать, поправлять».

Быстро стабилизировать состояние поможет и дыхательная гимнастика. Например, дыхание на счет, недлительная задержка воздуха, дыхание с чуть более длительным выдохом, чем вдох.

Совместные прогулки, походы в кино, семейные игры также помогут ребенку чувствовать себя защищенным. «Обнимайтесь, танцуйте, дурачьтесь», - советует специалист.

Если же и сам взрослый не пришел в себя после стресса, то ребенку будет вдвойне тяжелее справиться посттравматическим синдромом.

Часто психологам приходится работать и с ребенком, и с родителями одновременно, и как только состояние мамы и папы улучшается, то и ребенок идет на поправку.

Каждый взрослый переживает последствия травмы по-своему

«Ко мне пришла женщина и говорит, что за пару лет до войны она потеряла мужа, похоронила мать и дочку, а война совсем ее подкосила, - рассказывает психолог Татьяна Шульга.  - Многое зависит от того, в каком состоянии война застала человека. Пережитые ранее травмы усиливают переживание травмы войны».

Бывает, что мать, которая провела с детьми несколько недель в подвале, легче переживет шок, чем бабушка, которая не могла им дозвониться и «хоронила» их с каждым неотвеченным звонком, отмечает психолог.

Бессилие – один из самых распространенных симптомов посттравматического шока. Нарушение сна, отсутствие интереса к жизни -  все это реакция психики на пережитый стресс. 

Творчество и «информационная диета» в помощь взрослым

Так же, как и в работе с детьми, психологи советуют взрослым для начала «разморозить» тело с помощью воображения, релаксирующих и дыхательных упражнений.

«Нужно постараться найти новые точки опоры, будь-то друзья или хобби, или домашнее животное. Любое творчество, движение - отличная терапия и для взрослых», -  уверена Татьяна Шульга.

Не нужно подпитывать стресс постоянным мониторингом новостей, особенно это касается просмотра видео, считают специалисты.

«10 минут в день и  только текстовых сообщений, - отмечает психолог. - Вы не поверите, но иногда людям хватает одной  такой «диеты», чтобы заметно стабилизировать состояние».

Если же человек не может самостоятельно справиться с последствиями пережитых военных событий, то ему лучше обратиться к профессиональному психологу. На фоне невылеченного посттравматического стресса могут развиться психосоматические болезни, которые значительно влияют на жизнь человека. 

Общественная организация «ПРОМИР» находится в Славянске Донецкой области, тел.:+380 66 076 6326, электронная почта: promir.slavyansk@ukr.net, сайт: http://promir.in.ua