Постановление № 689, принятое Кабмином 13 сентября 2017 года, должно существенно упростить жизнь переселенцев. Чего на самом деле стоит ждать ВПЛ?

После вступления 16 сентября Постановления, которое касается социальных выплат переселенцам, ожидается, что получателей адресной помощи станет больше, увеличится сумма выплат, а пенсии не будут привязаны к банкоматам Ощадбанка. 

Изменения коснулись контроля за проведением выплат ВПЛ, а также расширения круга получателей ежемесячной адресной помощи и увеличения суммы помощи. Кроме того, переселенцам разрешили получать пенсии и социальные выплаты в банкоматах любых банков, а  пенсионерам-инвалидам выплаты сможет приносить почтальон.

Переселенцам на счетах разрешили хранить больше денег, без потери адресной помощи

Ранее адресная помощь переселенцам не назначалась в том случае, если кто-либо из членов семьи имел на банковском счету сумму, которая превышала 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных граждан.

Согласно новому Постановлению, размер депозита увеличился с 10-кратного до 25-кратного размера прожиточного минимума. Если раньше депозит не должен был превышать 16 тысяч гривен, то теперь сумма увеличена до 44 500 гривен. 

Изменения внесены в:

Постановление №505 от 01.10.21014 года – порядок назначения и выплаты адресной помощи;
Постановление №637 от 05.11.2014 года – осуществление социальных выплат внутренне перемещенным лицам;
Постановление №365 от 08.06.2016 года – порядок осуществления контроля за выплатами внутренне перемещенным лицам.

Для переселенцев с инвалидностью увеличен размер помощи

Выплаты адресной помощи для покрытия затрат на проживание рассчитываются в соотношении с размером прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Увеличение прожиточного минимума, соответственно повлекло за собой и увеличение помощи.

Группа

Соотношение адресной помощи и прожиточного минимума, %

Размер адресной помощи
с 13 сентября 2017 года

Размер адресной помощи
с 1 декабря 2017 года

Дети с инвалидностью

130%

1 705,60 грн

1 784,90 грн

Лица с инвалидностью I группы

130%

1 705,60 грн

1 784,90 грн

Лица с инвалидностью II группы

115%

1 508,80 грн

1 578,95 грн

Лица с инвалидностью III группы

100%

1 312 грн

1 373 грн

С увеличением суммы адресной помощи на одного человека стал больше и общий размер адресной помощи, на которую может претендовать вся семья. Если раньше семья, в составе которой есть лицо с инвалидностью, могла получать максимум 2400 гривен, то теперь сумма увеличилась до 3400.

Среди новшеств для ВПЛ и то, что теперь социальные выплаты переселенцы с инвалидностью первой группы, а также лица, не способные к самообслуживанию, теперь могут получать через Укрпочту с доставкой на дом по фактическому месту проживания.

«Однако в постановлении не указан механизм идентификации лиц, которые будут получать соцвыплаты на дому через сеть Укрпочты», - отмечает недостатки аналитик БФ «Право на захист» Анастасия Бондаренко.

Изменения в услугах и процедурах Ощадбанка

Выплата  пенсии и всех видов социальной помощи и компенсаций по-прежнему проводится через счета Ощадбанка, но теперь у переселенцев появилась возможностью получения наличных средств и проведения безналичных операций через любой другой банк на территории, подконтрольной Украине.

Фото из открытого источника

Введена обязательная идентификация в Ощадбанке для всех переселенцев, получающих социальные выплаты. Ранее эту процедуру из числа ВПЛ проходили только пенсионеры.

Такая идентификация проводится первые два раза — каждые 6 месяцев, впоследствии — каждые 12 месяцев.

Для этого нужно прийти в любое отделение Ощадбанка с паспортом, справкой внутренне перемещенного лица и банковской карточкой. В отделении необходимо будет с использованием карты и терминала ввести ПИН-код и осуществить любое действие с собственным счетом (снять наличные средства, оплатить жилищно-коммунальные услуги, проверить баланс и т. д.).

Если переселенец не пройдет идентификацию, то выплаты прекратятся уже на следующий день.  Восстановление расходных операций проводится Ощадбанком с даты, следующей за днем проведения физической идентификации клиента.

«Однако механизм уведомления о возобновлении выплат не предусмотрен, - комментирует аналитик БФ «Право на захист» Анастасия Бондаренко. - Это может привести к тому, что человек, получающий социальные выплаты после прекращения и их последующего возобновления, не будет получать эти выплаты. То есть, ему придется самостоятельно уведомлять Минфин и органы соцзащиты о том, что физическая идентификация пройдена и выплаты возобновлены».

Что вызывает сомнение?

С одной стороны, Постановление действительно в некоторых моментах упрощает жизнь переселенцам, с другой стороны – отсутствие механизмов, как это должно работать, нивелирует все усилия.

«Стоит отметить, что отныне все переселенцы - получатели социальных выплат и пенсий - должны проходить регулярную процедуру физической идентификации в отделениях Ощадбанка, что вызывает много вопросов относительно способности отделений провести эту процедуру», - комментирует Постановление координатор правового направления БФ «Восток-SOS» Елена Лунева.

То, что Постановление не содержит тех механизмов, которые бы позволили ему полноценно функционировать, отмечает и аналитик Анастасия Бондаренко. 

«В частности, не прописан механизм прохождения физической идентификации для ВПЛ-получателей выплат, кроме пенсий, - сообщает специалист, -  в будущем может возникнуть ситуация, когда человек захочет пройти физическую идентификацию, но в связи с отсутствием такого механизма не будет иметь возможность это сделать».

Также пока не урегулирована возможность для переселенцев, которые обслуживаются в Ощадбанке, осуществлять платежи через Интернет. Ранее они не могли этого сделать. Теперь Постановление дает такую возможность, но на практике функция до сих пор недоступна.

После вступления Постановления в силу Ощадбанк обязался снять ограничение, но пока этого не сделал. Также банк еще не определился с размером процента, который должны будут платить переселенцы, снимая наличными деньгами социальные выплаты в других банках.

Новые правила контроля переселенцев

Если ранее УТСЗН после подачи заявления о назначении социальных выплат и не реже одного раза в 6 месяцев, должны были проводить проверку места проживания ВПЛ, то теперь такая проверка не проводится, если заявитель прошел физическую идентификацию в отделении Ощадбанка.

Также проверка места проживания не проводится, если переселенец является:
— сотрудником органа государственной власти или органа местного самоуправления (при наличии справки с места работы);
— военнослужащим, который защищает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимает участие в АТО.

Но в тексте Постановления не объясняется – будет это касаться только военнослужащего или и членов его семьи тоже.

«То есть, как мы понимаем, когда проходит проверка материально-бытовых условий, то на месте должны быть все члены семьи, и таким образом непонятно, а в чем же собственно заключается улучшение?", - отметила юрист Анастасия Бондаренко.

Полный текст Постановления № 689 можно прочесть по ссылке: kmu.gov.ua/control