В Киеве прошел круглый стол, посвященный защите прав человека внутренне перемещенных лиц и решению жилищных вопросов ВПЛ.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ разрабатывает четыре различных концепции предоставления жилья для вынужденных переселенцев с Донбасса и Крыма, сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Георгий Тука сообщил, что совместно с европейскими партнерами министерство разработало 5 законодательных актов, которые уже готовы к внесению в украинский Парламент.

Одним из самых важных законопроектов — об обеспечении переселенцев жильем. Документ будет внесен в Парламент до конца года.

При этом замминистра сообщил, что пока еще ни один переселенец не получил жилье в собственность.

«Существуют только местные программы, на уровне регионов, когда переселенцев обеспечивают жильем в общежитиях, - рассказал Георгий Тука. - В собственность это жилье переселенцы не получают. Также, бывают случаи, когда люди отказываются регистрироваться в этих общежитиях, чтобы не лишиться положенных ВПЛ социальных выплат».

Хотя вопрос жилья стоит очень остро, отметил Тука, на его решение требуется очень много денег, которых у воюющего государства просто нет.

«Вопрос введения миротворцев на оккупированные территории — это вопрос времени, - сообщил замминистра журналистам. - После того, как территории будут возвращены под контроль Украины, мы столкнемся с серьезнейшими проблемами и затратами. Украина уже сейчас должна думать о том, что она будет делать, когда Донбасс вернется под ее юрисдикцию».

Государство должно обеспечивать жильем только тех переселенцев, которые не имеют дохода - Минрегионразвития

Глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству» презентовал программу льготного кредитования переселенцев, предложив обеспечивать семьи ВПЛ до 36 лет жильем под минимальные проценты или даже предоставлять беспроцентные кредиты семьям с детьми.

Начальница управления жилищной политики Министерства регионального развития Светлана Старцева рассказала о том, каким образом должно проходить обеспечение переселенцев жильем.

«Государство должно обеспечить социальным жильем тех переселенцев, которые не имеют доходов и социально незащищены, - сказала Светлана Старцева. - Такие граждане должны получать временное жилье, которое не передается им в собственность. При этом люди должны каждые полгода подтверждать отсутствие доходов».

Обеспечивать социальным жильем переселенцев должны местные громады, которые могут быть в этом не заинтересованы. Чтобы привлечь громады, по мнению Светланы Старцевой, необходимо разрабатывать программы по трудоустройству для ВПЛ.

«В Украине зарегистрировано полтора миллиона переселенцев, но мы должны обеспечивать социальным жильем далеко не всех, — отметила чиновница. — Нам нужно составить реестр переселенцев, выяснить, какая часть из них нуждается в жилье, выяснить сколько и какого жилья мы можем предоставить, составить программы развития регионов, к которым можно будет привлечь ВПЛ».

Нужно страховать жилье, которое снимают переселенцы — представительница омбудсмена

Представитель Уполномоченного ВР по правам человека по вопросам соблюдения прав ВПЛ Жанна Лукьяненко предложила страховать за счет государства жилье, которое снимают переселенцы, чтобы таким образом заинтересовывать людей, сдающих жилье ВПЛ,

«Сегодня в регионе, где проживает больше всего переселенцев, аренда квартир выросла в разы из-за того, что вырос спрос на аренду. При этом работодатели снизили зарплаты, поскольку много рабочей силы за счет все тех же переселенцев, - рассказала Жанна Лукьяненко. - В результате те переселенцы, которые не имеют никаких сбережений, вынуждены работать просто на оплату жилья».

Представительница омбудсмена предложила предоставлять налоговые льготы и страховку тем людям, которые сдают жилье переселенцам, чтобы поощрять их.

«Владельцам жилья можно предоставлять некие налоговые льготы, какую-то доступную сумму, страховать арендуемое жилье на тот случай, если переселенцы что-то поломают там, - сказала Лукьяненко. - Очень важно, чтобы аренда жилья переселенцами была узаконена, потому что тогда люди могут получать субсидию. Это очень важно, особенно для мест компактного проживания переселенцев, когда возникают ситуации с задолженностями по коммунальным платежам. Подобная ситуация была в Одессе, когда владельцы пансионата были просто доведены до банкротства. Мы должны искать формы поддержки для тех, кто находится в худшем положении».

«На социальное жилье смогут претендовать только те ВПЛ, которые имеют свое жилье в ОРДЛО», - Олеся Цыбулько

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и переселенцев Олеся Цыбулько рассказала журналистам ИА «Вчасно», что закон о социальном жилье для ВПЛ разрабатывается с ноября прошло года.

«Сначала создавалась концепция, потом прорабатывались детали, это объемный и сложный документ, поэтому мы готовим его очень тщательно, чтобы он не имел недочетов, - сообщила советник министра.

По словам Олеси Цыбулько законопроект разрабатывается Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ. Представители Совета Европы также принимали участие в работе над документом, но они не вмешивались в процесс, а лишь настаивали на том, чтобы законопроект придерживался европейской конвенции прав человека и других стандартов Европы.

«Например, они настаивали на том, что человека нельзя вынуждать возвращаться на оккупированные территории, он должен сам принимать решение, где ему жить. - рассказала советник министра. - По результатам социальных исследований, около 26% переселенцев не намерены возвращаться на Донбасс, другие хотели бы вернуться или готовы вернуться при определенных условиях, например, когда там станет безопасно».

Законопроект будет внесен в парламент до конца года.

Олеся Цыбулько рассказала, что документом предусматривается передача социального жилья в собственность переселенцам, но только через определенное время и лишь тем, кто имел собственное жилье на оккупированных территориях.

«Жилье будет передаваться в собственность, но через определенный срок, например, через пять лет, - сообщила Цыбулько. - При этом ВПЛ, которые получат это жилье, должны будут передать в собственность государства свои квартиры или дома на оккупированных территориях. Те переселенцы, которые не имеют своего жилья на оккупированных территориях этой программой воспользоваться не смогут. Они могут претендовать лишь на получение временного жилья».

Советник министра подчеркнула, что передача в собственность государству недвижимости будет стимулировать украинскую власть к скорейшему возвращению оккупированных территорий под контроль Украины.

Также Олеся Цыбулько сообщила, что вопрос финансирования этого закона пока что не определен.

«Мы рассчитываем, что к финансированию будут привлечены и бюджетные средства, и деньги местных громад, и помощь международных доноров, потому что все мы понимаем, что страна несет колоссальные расходы и на военную компанию, и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Но сейчас решается вопрос о финансировании программы «Доступное жилье», по этой программе переселенцы смогут покупать себе квартиры с условием, что 50% их стоимости оплатит государство. И деньги под эту программу все еще не выделены. Вопрос финансирования будет рассматриваться в понедельник. Мы все надеемся на положительное решение. Если даже на программу, в которой переселенцы готовы оплатить половину стоимости жилья, государство отказывается выделить средства, я сомневаюсь, что удастся получить их на финансирование бесплатного, социального жилья».

Советник министра подчеркнула, что если минфин не одобрит выделение денег на «Доступное жилье", то и социального жилья переселенцы не увидят.

«Если  не будет профинансирована программа «Доступное жилье», то и о социальном жилье можно будет забыть», - подытожила Олеся Цыбулько.