Семья успешной владелицы турфирмы Елены Брюховец уехала из Донецка в 2014 году на несколько дней в Мирноград (ранее Димитров Донецкой области), чтобы переждать обстрелы. Назад она уже не вернулась, потеряв жилье и бизнес. Тогда Елена и не могла предположить, что уже через пару лет они с мужем – горожане, привыкшие к цивилизации и определенному статусу, станут фермерами.

В Мирноград семью Брюховец пригласили друзья, и этот город оказался ближайшим от Донецка, где их ждали. «Мы думали, что погостим пару дней и вернемся, но пришлось задержаться», - говорит Елена.

10 месяцев семья переселенцев с двумя детьми жила у местной пары, где их приняли радушно и приветливо. Валентина Кандыбка, хозяйка дома, где поселилась Елена с семьей, с теплом вспоминает это время.

«Мы все делали вместе, жили как одна семья, и для меня все они стали родными, - рассказывает Валентина. -  Мы верили, что все будет у Лены с Сашей хорошо, ведь они не только целеустремленные, но и очень добрые люди».

Переезд, потеря бизнеса, отсутствие жилья и к тому же страшный диагноз  - онкология, не сломали Елену.

«Ей пришлось заново родиться, - вспоминает подруга Елены Валентина. - Мы помогали всем, чем могли».

Поддержка близких, желание жить и бороться помогли дончанке преодолеть болезнь. Сегодня Елене дали третью группу инвалидности, о своей болезни женщина предпочитает не вспоминать.

Заброшенный дом без окон и дверей вместо комфортной «трешки»

По той же улице в Мирнограде, где временно жили переселенцы, стоял заброшенный дом. Елена с мужем начали поиски хозяев. «Нам помогли и в БТИ, и в паспортном столе, пусть не сразу, но мы нашли хозяев и оформили доверенность на жилье», - рассказывает переселенка.

Старенький дом с печным отоплением разваливался, даже не везде были окна, но выбирать не приходилось – он заменил семье Брюховец комфортную «трешку» в Донецке.

Средств на восстановление жилья было немного, поэтому ремонт сделали из б/у стройматериалов.

Вывезенную из Донецка офисную мебель поставили в пристроенной кухне. Теперь только шторы, столы и стулья напоминают о прошлой донецкой «офисной» жизни.

В поисках нового бизнеса

 «Муж сначала решил производить тротуарную плитку, - улыбаясь, вспоминает Елена. – Видите, у нас весь двор в плитке! Покупательная способность на то время была очень низкая, и мы решили сменить стратегию».

Елена попыталась восстановить свой туристический бизнес, который в Донецке до войны приносил семье хороший доход.  Арендовала офис на местном рынке и стала предлагать туры в Болгарию. Но за 2 месяца не пришло ни одного клиента.

В это время муж Александр стал пытаться заработать массажем. Но и тут семье не везло.

«В тот момент я вспомнила о пирамиде потребностей Маслоу, в основе ее лежит что? Продукты! - говорит Елена. - И мы поняли, что еда - это тот товар, спрос на который никогда не упадет».

Путешествия за границу сменились поездками за сеном и зерном

В 2016 году Елена с Александром  купили первых 6 свиней. Как ухаживать за ними, бывшая владелица туристического бизнеса училась из видеороликов в интернете.

«Первые роды у свиньи было принимать страшновато, в сложные моменты я звонила ветеринару, и он меня консультировал. А еще у меня муж - стоматолог, тоже врач!»,- смеется Елена.

Кроме свиней семья стала разводить уток, нутрий, кроликов, индюков. Места для животных во дворе частного дома хватало.

 «В этом сезоне решили разводить фазанов, и сейчас у нас  6 птиц. В планах поставлять их мясо в рестораны области», - говорит хозяйка домашней фермы.

Сейчас переселенцы работают над развитием магазина, в котором реализовывают мясную продукцию.

На грантовые деньги фермеры закупили оборудование

За счет грантов семья построила ангар для животных, приобрела необходимое оборудование для развития магазина.

«Мы удачно защитили проекты в шести грантовых программах, - говорят фермеры. - На проект «Человек в беде» мы писали заявку много раз, и в конечном итоге нам помогли».

На деньги одного из грантов семья купила экструдер – машину, которая из зерна делает хлопья, и инкубатор, в котором сейчас ждут своего появления на свет 150 перепелок.

Развивая бизнес, фермеры внедряют новые технологии

Помещение, в котором содержатся 40 свиней, больше похоже на павильон для выставки. Чистота и свежесть в нем поддерживается благодаря новым технологиям.

 «Мы используем так называемую «канадскую» подстилку», - рассказали мирноградские фермеры.

Суть «канадской подстилки» в том, что под опилки и солому засыпаются специальные бактерии, и благодаря брожению использованной соломы и навоза, в холодное время у животных теплый пол.

«Мы не стоим на месте, посещаем курсы для развития бизнеса и поддержки переселенцев, - рассказывает Елена. - Психологическая и информационная поддержка не менее важны, чем финансовая».

Сегодня семья мечтает о мини-заводе по переработке мясопродукции.

«Мы хотим построить возле дома небольшой цех, который будет прозрачным, и покупатели смогут наблюдать процесс приготовления колбасы, пельменей, блинчиков», - делится планами Елена.

Александр уже закупил чеснок и  подготавливает почву для посадки. «В том году мы брали 3 гектара земли для выращивания кормов, но это была целина в обработке очень тяжелая», - говорит фермер.

Неспокойные дончане пытались приобщить и местных жителей к развитию сельского хозяйства.

«Мы предлагали им заниматься с нами сельским хозяйством, создать такую мини-ассоциацию по схеме, по которой работают на западной Украине, - рассказывает Александр. -  К примеру, у нас берут племя свиней, корма для них и помогают выращивать, по итогу - часть мяса отдают нам, часть забирают себе».  Но вкладывать свой труд в сельское хозяйство пока желающих немного.

В большом городе было бы сложнее

«Многие наши знакомые уехали из зоны АТО, но те, кто переехал в большие города, вынуждены большую часть зарплаты отдавать на оплату аренды квартиры, - рассказывает Елена, - некоторые не смогли так жить и вернулись обратно».

А вот другая хорошая знакомая Елены, тоже переселенка из Донецка, нашла себя, поменяв городскую прописку на сельскую. Девушка уехала из оккупированного Донецка на Лиманщину и активно работает над созданием в громаде туристического кластера в селе Кривая Лука.

Семья Брюховец свою целеустремленность и умение выживать в сложных ситуациях связывает с потрясениями и перипетиями, с которыми столкнулись в 90-е. «Тогда мы остались практически на улице, и нужно было ставить на ноги ребенка, - вспоминает Елена. - Мы трудились день и ночь, за 15 лет построили бизнес, который стал успешным – в месяц мы отправляли по 8 чартерных рейсов в Болгарию».

Тогда бизнесмены даже предположить не могли, что в один день потеряют все, и придется начинать этот путь сначала, но уже в другом виде предпринимательской деятельности. 

Усвоив однажды главный жизненный урок, что нельзя опускать руки, нужно самообучаться и работать, семья не растерялась и знала, как действовать в 2014-м году, когда потеряла почти все. Теперь Елена и Александр вновь становятся успешными бизнесменами.