Дима Ружевич из села Сергеевка в Славянском районе, который признан самым молодым директором библиотеки в Украине, продолжает дарить книги детям и собирается поехать в Лондон, чтобы побывать в местах его любимого героя – Гарри Поттера.

Жизнь Димы Ружевича - мальчика в инвалидной коляске из села Сергеевка, изменилась после того, как в 2015 году он начал собирать книги. Их для Димы присылали дети со всех уголков Украины в рамках проекта «Дмитрикова пошта». Этот проект в ходе программы «Додай читання» специально придумали для ребенка, которому не хватало общения со сверстниками. Известная детская писательница Евгения Пирог во время командировок по стране и встреч с детьми предлагала им написать Диме письмо. В качестве дополнения к письмам стали приходить книги – много и разные.

Когда литературы накопилось достаточное количество, у Димы появилась настоящая частная библиотека. Старшие друзья подростка, ими стали военные, волонтеры, творческие люди, организовали в прошлом году самое настоящее посвящение в должность директора библиотеки, а также изготовили специальный экслибрис – знак, удостоверяющий владельца книги.

Библиотекарь, который дарит книги

В марте этого года Дима Ружевич вошел в Книгу Рекордов Украины как самый молодой директор библиотеки. Специально в Сергеевку для фиксации национального рекорда приезжала команда Книги рекордов. В тот же день подросток передал часть подаренных ему книг в школьную и сельскую библиотеки.

Он продолжает дарить книги тем, кто их ждет. На этот раз Дима решил собирать литературу для маленьких воспитанников детского дома «Рощица» в Краматорске.

Помочь особым детям предложила писательница Евгения Пирог, которая активно опекает юного библиотекаря. Вместе с мамой Дима позвонил администрации детского учреждения и спросил, в каких книгах нуждаются дети. Взрослые попросили литературу с яркими картинками и крупным шрифтом. Таким книгам будут очень рады особенные дети, которых еще называют «дети-солнце». 

В домашней коллекции таких специальных книг для особых малышей нет, но вместе с помощниками Дима настроен собирать их. Поэтому через соцсети кинули клич.

Книги можно присылать по адресу: Дмитрий Ружевич, ул. Почтовая,11, с. Сергеевка, Славянский район, Донецкой обл. 84191, либо по адресу: Краматорский дошкольный детский дом «Рощица», бул. Машиностроителей,4, Донецкой обл. 84300.

Пока семья ждет посылки с книгами для малышей в Краматорске, Дима уже готовится передать пакет с литературой для детского инфекционного отделения Славянской больнице. С администрацией лечебного учреждения согласовывают, что именно подходит деткам, которые поступают на лечение, и собирают книги по списку.

Если пересчитать все те книги, которые Дима раздарил, и которые остались, получится около 2 тысяч экземпляров. Сколько книг хранится дома у Димы, не считали. Подросток уверен: книги должны не пылиться, а приносить радость и пользу людям.

Мечты сбываются

После рекорда Украины публичная активность Димы Ружевича только начиналась, и он поверил: мечты сбываются! В этом году подростку посчастливилось побывать на Книжном арсенале в Киеве, посетить Центральную детскую библиотеку. Впечатлений от поездки было море, вспоминает его мама Людмила.

За ними приехали сопровождающие, посадили на поезд и помогли выйти из него, добраться до места событий. На путешествие семье не пришлось тратиться, все расходы оплатили организаторы Книжного арсенала.

Следующая поездка Димы в столицу оказалась еще более увлекательной и неожиданной. Самому юному директору библиотеки предложили стать участником телепрограммы на СТБ, а для этого съемочная группа собиралась отвезти ребенка, его маму и младшую сестру в Краматорский парк.

«Когда сели в машину, то очень удивились, что поехали не в сторону Краматорска, а по какой-то новой дороге, - рассказывает Дима. – Нас зачем-то привезли в Днепр, а когда стали проверять на магнитной рамке, только в тот момент поняли, что предстоит лететь на самолете! Ни я, ни мама об этом сюрпризе даже не догадывались! Это был наш первый полет на самолете, благодаря съемкам на телеканале я побывал в небе!»

Еще один подарок ожидал Диму на съемках передачи – прямо в студии ведущая Маша Ефросинина сообщила, что он вместе с семьей вскоре отправится в Лондон. Еще несколько лет назад парень прочитал все книги о Гарри Поттере и мог только мечтать побывать в тех местах, которые описаны в детском бестселлере.

«И тут мечта скоро станет реальностью!» - с воодушевлением говорит парень. Телеканал перечислил деньги для оплаты пошлины при оформлении загранпаспортов. Правда, Людмиле пришлось самой прочувствовать всю бюрократию этого процесса, не один раз съездить в Славянск, несколько раз выстоять очередь, чтобы сдать документы, привезти недостающие справки. Уже в процессе оформления выяснилось, что для получения загранпаспорта вначале нужно оформить внутренний украинский ID-паспорт, потому что Диме еще в апреле исполнилось 14 лет. На его получение ушел месяц, теперь столько же нужно ждать загранпаспорт.

Дима Ружевич терпеливо ожидает, он знает, что мечта сбудется, если этого очень хотеть. Когда летом 2014 года Славянск и район освободили от боевиков, парень все хотел познакомиться с военными и побывать на аэродроме в Краматорске, чтобы воочию увидеть мощь украинской военной техники. С военными его познакомили волонтеры, а на аэродром отвели в день его рождения. Специально по этому поводу в Сергеевку приехал настоящий БТР с украинским флагом, подъехал к дому Ружевичей, и военные забрали Диму на экскурсию. Удивлению местных жителей тогда не было предела.

Точно так же местные жители удивились, когда к ним в село этим летом неожиданно приехал ведущий Евровидения. Одно дело, видеть таких звезд на экране телевизора, а другое – в своем селе. Об этом визите мама Димы тоже не знала, он был абсолютным сюрпризом.

Надо верить в чудо

Дима Ружевич живет вместе с мамой и младшей сестрой Илоной в селе Сергеевка возле Славянска. Женщине одной приходится заниматься воспитанием детей, ухаживая за сыном в инвалидном кресле. Оставить его надолго не представляется возможным, поэтому Людмила не работает. В прошлом году рассматривался вариант ее трудоустройства в Краматорск, но простая экономика показывала: всю полученную зарплату пришлось бы отдавать сиделке. Вот и приходится жить на социальные выплаты по инвалидности и пособие на второго ребенка. Илоне только три года, но она не по возрасту взрослая. 

«Она и в комнате подметет, и Диме сок принесет, и носки ему поможет надеть. Во время купания Димы норовит помочь мне вытащить его из тазика, - рассказывает Людмила. -  Такие нагрузки, конечно, не разрешаю, а она упрямо и настойчиво продолжает пытаться помогать даже в этом».

Сейчас Дима учится в девятом классе, педагоги приходят к нему на дом. В прошлом учебном году, когда позволяла погода, мальчик иногда посещал школьные занятия, общался с одноклассниками на переменах в самой школе. В этом учебном году из-за ухудшения со здоровьем такие прогулки больше непозволительны. Даже в теплый сентябрь он ни разу не пришел в школу.

У Димы такое заболевание, что планировать что-то сложно, но парень намерен окончить 11 классов. Что будет дальше, семья  пока не загадывает. День прошел нормально и уже хорошо, рассуждает его мама. Не по годам смышленым оказался и Дима. Пока был маленьким, с ним обсуждались возможные пути выздоровления.

Освоив компьютерную грамотность, парень все прочитал о своей болезни в интернете, больше с ним о перспективах не говорят. «Чтобы выздороветь, остается верить только в чудо», - утверждает сильный духом Дима Ружевич.