Одной из самых абсурдных причин, по которой в Украине переселенец может лишиться пенсии – это покупка недвижимости на подконтрольной правительству территории.

Как только статус ВПЛ «уходит в прошлое», о пенсии можно забыть. Либо ты пенсионер-переселенец и стоишь на контроле у властей, либо ты - свободный от пенсии и ярлыков гражданин.

С августа 2017 года переселенцы стали массово обращаться в суды за восстановлением своих пенсий. И причем это не «пенсионные туристы», не те, кто не прошел верификацию-идентификацию, а люди, которые купили жилье в Украине и отказались от статуса ВПЛ.

Полгода без пенсии – цена за свободу от статуса ВПЛ

Из-за войны на Донбассе пенсионер, горняк донецкой шахты №4-21 «Петровская» Николай Залозный был вынужден переехать в Черкасскую область в 2014 году. Тогда же он получил статус ВПЛ.

Документы, подтверждающие, что бывшему шахтеру назначена пенсия, остались на оккупированной территории. Поэтому Николай на основании своей трудовой книжки переоформил и пенсию. Ее выплачивали на основании электронного дела переселенца.

Спустя 2 года семья купила дом в Черкасской области, и Николай решил отказаться от статуса переселенца. Тогда, в 2016 году, Пенсионному Фонду достаточно было предоставить справку из УТСЗН об отказе от статуса, чтобы пенсию продолжали выплачивать. Ровно год мужчина получал выплаты и уже думал, что с проблемами дискриминационного статуса ВПЛ больше не столкнется.

Но в середине 2017 года в Пенсионном Фонде вдруг вспомнили о том, что бывшим ВПЛ платить пенсию на общих основаниях они не могут. По той причине, что их бумажное дело осталось на неподконтрольной территории, а по электронному - начисляют только переселенцам. То есть, пенсию все граждане могут получать только по бумажному делу, а пенсию на основе электронного дела выплачивают исключительно переселенцам, третьего не дано.

Переселенец, пенсионер Николай Залозный

В августе 2017 года Николаю, как и остальным бывшим ВПЛ, заблокировали выплаты пенсий. В официальном ответе начальника Главного управления ПФУ в Черкасской области было сказано, что для возобновления пенсии нужно вернуться к статусу ВПЛ либо получить письменный отказ от УТСЗН в предоставлении статуса.

Но УТСЗН не имеет права отказывать переселенцам в выдаче справки, говорит координатор по адвокации ОО «Донбасс SОS»Ольга Гвоздева. Если справок с отказами в Управлении не дают, выход один – снова оформлять статус переселенца.

«Возвращаться к статусу ВПЛ я не хочу, потому что считаю его унизительным, - говорит Николай Залозный. - Меня не устраивает, что я привязан к одному банку, должен проходить верификацию и сидеть дома «на привязи» в ожидании очередной проверки».

«В то же время Законом No 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» не предусмотрено такого основания прекращения выплаты ранее назначенной пенсии, как отсутствие справки ВПЛ», - поясняет Ольга Гвоздева.

Власти сами себе противоречат

Непонятно, почему год назад Пенсионный Фонд настаивал на отказе от статуса ВПЛ, а теперь  — на его возвращении. Ведь еще в 2015 году Минсоцполитики разъясняло, что тем лицам, которым отказано в справке ВПЛ, но чьи бумажные дела действительно находятся на неподконтрольной территории, Пенсионный фонд может платить пенсию по электронным делам, говорят юристы ОО «Донбасс SОS»

В Министерстве соцполитики также не могут дать единое объяснение сложившейся ситуации. В сентябре 2017 года заместитель министра социальной политики Николай Шамбир пояснял, что выплаты приостанавливаются из-за отказа от справки переселенца. А уже в ответе на депутатский запрос замминистра отмечает, что причиной прекращения выплат гражданам, которые отказались от справки переселенца, являются действующие нормативно-правовые акты, а не отсутствие бумажных пенсионных дел.

Только через суд можно добиться бывшему ВПЛ выплат пенсий на общих основаниях

Теперь Николаю Залозному и другим переселенцам, лишившимся пенсий из-за отказа от статуса ВПЛ, необходимо доказывать в суде, что они имеют право получать пенсию на общих основаниях. И это единственный выход из сложившейся ситуации, говорят правозащитники.

«Только одни наши юристы ведут в судах более двадцати подобных дел, и практически во всех случаях суд становится на сторону истцов», - комментирует координатор по адвокации ОО «Донбасс SОS» Ольга Гвоздева.

В начале октября Николай Залозный обратился в суд. На днях стало известно, что первое слушание назначено на 27 декабря, а на тот момент это будет уже полгода, как пенсионер не получает пенсию.

«Мой отец в двадцатилетнем возрасте начинал работать на шахте помощником горняка, а закончил свою трудовую деятельность начальником производства, - рассказывает о Николае Залозном его дочь Элла. - В июле 2014 года он пережил попадания снарядов в шахту, где работал. Занимался выводом трудового коллектива из опасной зоны и одним из последних среди руководства покинул Донецк только тогда, когда был уверен, что люди написали заявления на отпуск и забрали свои трудовые книжки из отдела кадров, чтобы документы не попали в руки представителей незаконных организаций».

И теперь шахтер-пенсионер вынужден сидеть без денег и доказывать в судах, что он такой же гражданин, как все, и имеет право получать пенсию на общих основаниях, без дискриминационных ограничений.

Добиваясь в судах восстановления пенсий, переселенцы сталкиваются с апелляционными и кассационными обжалованиями со стороны Пенсионного фонда.

Получается, что государство не только не поощряет переселенцев, которые смогли купить жилье на подконтрольной правительству территории, и начать нормальную жизнь, но и всячески препятствует их интеграции в громаду.

Если у государства нет механизмов выплат пенсий гражданам, которые отказались от статуса, то почему государственные органы не выступают инициаторами изменений в законодательстве?