Год назад он встречался за чашкой кофе с Мариной Порошенко, а сегодня оказался никому не нужным в Киеве. Переселенцу из Макеевки с диагнозом ДЦП Роману Кисляку отказывают в работе, он не может добиться пособия и теперь вынужден просить помощи у общественности.

История Романа Кисляка облетела всю страну, когда первая леди страны запустила пиар-кампанию в соцсетях с хештегом #накавуздругом. Тогда жена президента Украины встречалась с переселенцем из Донбасса после инцидента, который произошел с Романом во львовском кафе, откуда его выгнали, приняв поведение больного ДЦП мужчины за поведение выпившего. Тогда о переселенце много писали в СМИ, рассказывая и о его волонтерской деятельности.

Со временем интерес к Роману утих, его жизнь изменилась не в лучшую сторону. Уже полгода он живет в Киеве, скитается по захолустным общежитиям и хостелам в поисках лучшей жизни.

ДЦП не помеха для волонтерства

Диагноз ДЦП никогда не мешал Роману быть активным человеком. Так парень стал волонтером. 

Делясь воспоминаниями, Роман рассказал журналисту ИА «Вчасно», как в 2014 году, рискуя жизнью, вез из Снежного Донецкой области в одной машине 13 человек, среди которых был львовянин. Тогда, по словам переселенца, их спасло чудо, так как нужно было пересечь 6 сепаратистских блокпостов. «Всего я помог 75 людям выехать из оккупированного Донбасса, а мой отец вывез 95 человек», - рассказывает Роман.

Волонтером он стал после того, как познакомился с активистами донецкого майдана. Именно они и предложили парню-инвалиду вывозить мирных людей из оккупированных и «горячих» точек Донбасса.

Фото из личного архива Романа Кисляка

Однажды во время эвакуации жителей из Шахтерска боевики похитили Романа. Парня спасло только то, что он инвалид. Во время боев в городе Роман вместе со своим коллегой-волонтером вывозили из местной больницы двух лежачих инвалидов, брошенных врачами на произвол судьбы. 

Связь с волонтерами пропала, и их коллеги не знали, что с ними. Роман вернулся вечером и рассказал, что на территории больницы его арестовали боевики, забрали машину и повезли в безлюдное место, где его допрашивали, били, угрожали. 

«Они поставили ему пистолет к виску, но выстрелили из оружия возле уха в воздух, — рассказывает коллега Романа, волонтер Сергей Косяк. — Ещё поиздевались и отпустили. Рома остался жив из-за жалости, которую вызывал его внешний вид. Роман с детства болен ДЦП, немного неуклюже ходит и говорит, бывает, невнятно, это и вызвало жалость у боевиков. Хотя это милость Божья, так как среди ДНРовского контингента есть те, кому без разницы, кого убивать».

После этого Роман Кисляк решил, что пора уезжать из Донбасса. Родители, которые всю жизнь помогали сыну жить с его недугом, остались в оккупированной Макеевке, а он отправился во Львов.

«Поменяйтесь со мной жизнью или дайте возможность заработать»

В западной столице Украины  переселенец купил автомобиль и подрабатывал таксистом. «Часть денег на машину дали родители, часть пожертвовала немецкая монахиня», - рассказывает Роман.

На стекле автомобиля была надпись: «Я инвалид ДЦП. Зарабатываю себе на жизнь таксистом. Поменяйтесь со мной жизнью или дайте возможность заработать», ее придумала сестра Романа.

Фото из личного архива Романа Кисляка

У переселенца сложился свой круг клиентов, и уже никто не обращал внимания на его медленную речь и болезненную походку. Роман был востребован и строил планы на будущее.

Он жил и работал во Львове, пока однажды знакомые не предложили ему купить землю под Киевом и построить дом. «Мы рассчитывали, что продадим дом в Макеевке, и я перевезу родителей в Киев, но до сих пор дом не продали», - говорит Роман.

Чтобы начать строительство, парень продал свою машину, переехал из Львова в Киев и попытался устроиться на работу. «Я полгода ходил по собеседованиям, но из-за инвалидности мне отказывают», - рассказывает переселенец.

Без жилья, работы и пенсии

Сейчас Роман не получает никаких социальных пособий. «Я был зарегистрирован во Львове, там и оформлял пособие, сейчас в Киеве не имею регистрации, и в выплатах мне отказывают», - рассказывает переселенец.

«Это та проблема, когда внутренне-перемещённому лицу необходимо иметь более-менее стабильное место проживания, чтобы получить для начала справку ВПЛ, а потом проходить комиссии, на которых будут назначаться выплаты, - комментирует ситуацию координатор ОО «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева. -  Причем этих выплат чаще всего не хватает, чтобы покрыть расходы аренды жилья и коммунальных услуг. Так многие ВПЛ, пока ищут работу, остаются ни с чем. На примере нашего героя можно видеть, что, проживая в хостеле он как никто другой нуждается в адресной помощи, но не может ее оформить. Это пример того, когда бюрократия препятствует получению помощи именно тому человеку, который в этом нуждается».

Роман оказался в безвыходной ситуации - машины нет, чтобы подрабатывать самостоятельно, в службы такси его не берут из-за инвалидности, дом не достроен, чтобы можно было там жить.

Фото из личного архива Романа Кисляка

Помня о дружеской встрече за чашкой кофе с женой президента, переселенец многократно в течение полугода обращался в Фонд Марины Порошенко, прося помощи в трудоустройстве.

«Роман не просил денег или жилья, он просто просил помочь найти ему работу, так как остался без пенсии и социальных выплат», - написали друзья Романа в открытом обращении к Марине Порошенко. Но помощи от первой леди страны переселенец так и не дождался.

Доведенный до отчаяния, он хотел вернуться назад домой в оккупированную Макеевку, где остались больные родители. Но после того, как о Романе и его волонтерстве узнала вся Украина, он оказался в «черных списках» «ДНР». При попытке въехать на оккупированную территорию, его избили на сепаратистском блокпосту и пригрозили убить, если еще раз его увидят.

Главное – работать и иметь возможность помогать другим

Роман Кисляк

Роман мечтает достроить дом, работать, чувствовать себя нужным обществу человеком и позаботиться о родителях, которые посвятили заботе о нем всю свою жизнь. Он не просит денег, а нуждается в возможностях зарабатывать самостоятельно. 

«Роме сейчас очень сложно, он такой человек, что для него главное иметь возможность кому-то помогать, а сейчас получается наоборот», - рассказывает подруга Романа Майя Майская.

На призыв волонтеров и друзей Романа помочь парню решить его проблемы отозвался один из учредителей общественной организации «Аномалия» Давид Пластер.

Сейчас Роман уже обеспечен жильем, предпринимаются попытки возобновить выплату пенсионных выплат и обеспечить его работой, которая бы не только приносила доход, но и удовлетворяла желание переселенца помогать окружающим.

«Наша организация помогает людям, которые пережили конфликт на Донбассе, - говорит Давид. – Я недавно познакомился с Романом. Это золотой души человек, и я ему предложил свою помощь».

Сейчас переселенец едет во Львов за документами, а по приезду, как обещает Давид, у Романа Кисляка уже будет возможность и работать, и помогать людям.