22 уникальные картины художница Татьяна Везелева, которая переехала из оккупированной на Донетчине Горловки в Киевскую область, пожертвовала на помощь воинам АТО.

Картины Татьяны Везелевой не оставляют равнодушными ни простых ценителей искусства, ни профессиональных экспертов. Творчество художницы из Донбасса было отмечено британской художественной академией в Ливерпуле, ее картины находятся в частных коллекциях по всему миру. Сегодня за полотна бывшей горловчанки в одной из ведущих международных онлайн-галерей просят тысячи долларов. Татьяна могла бы стать состоятельной женщиной, но живет в Киевской области скромно и жертвует свои работы на аукционы по сбору средств для воинов АТО.

В своем творчестве Татьяна Везелева своеобразно смешивает стили сюрреализм, символизм и в тоже время наивное искусство, и этим бросает вызов шаблонам. Ее работы могут на первый взгляд показаться детскими и наивными, но именно через такие образы художница передает лучшие человеческие качества - скромность, искренность и милосердие людей.

Горловчанка очень патриотичная и старается всеми силами помогать тем, кто сегодня защищает Украину.

ИА «Вчасно»: Татьяна, когда вы приняли решение выехать из Горловки, и как вывозили свои картины?

Татьяна Везелева
Татьяна Везелева: Я до последнего, лета 2014 года, надеялась, что вмешаются международные организации, и все закончится. Был военный захват Горловки российскими военными, а все местные сидели по домам, люди были очень напуганы. В квартире я жила одна с кошкой и, вы не поверите, но она чувствовала, когда начнутся обстрелы, звала меня в ванную комнату за пять минут до обстрела. Это было самое безопасное место в квартире.

Когда я поняла, что в ближайшее время нас не освободят, то начала искать людей, которые могли бы мне помочь выехать из Горловки. Я обратилась к художнику из Славянска Владимиру Пивню, лично мы не были знакомы, а только через интернет. Он отозвался, сказал, что за блокпостом будут ждать меня наши ребята, а туда довезет кто-то из местных. Ребята эти были из Правого Сектора, они меня предупредили, чтобы я не особо доверяла водителю, который будет меня везти до Артёмовска (сейчас Бахмут, — ред.).

Я хотела взять что-то из дорогих вещей, но когда увидела глаза этого водителя, поняла, что до блокпоста могу и не доехать. Я взяла только маленькую часть из тех вещей, которые собрала. Хорошо, что вещи стояли так, чтобы водитель не видел их и картины из прихожей.

Ребята из Правого Сектора объяснили шоферу, что я их родственница и у меня денег нет и заплатили за меня, чем фактически спасли мою жизнь.

- Какой была судьба ваших картин? Вы их все вывезли из Горловки?

- Мне удалось вывезти около 15 картин, которые были в работе, около 10 готовых и 10 чистых полотен остались там. Я тогда везла одну очень патриотичную работу, на которой была изображена девушка, символизирующая Украину, с национальным гербом  и  желто-голубой символикой.

Спрятала это полотно между другими работами и обернула картины тканью.Если бы ее нашли на блокпосту, то меня бы там и убили. Именно эту картину потом я отдала первой на аукцион для военного госпиталя. А чуть позже мне заказали похожую для обложки учебника украинского языка.

Картина, проданная с аукциона для Киевского госпиталя

- Татьяна, как часто вы участвуете в благотворительных аукционах по сбору средств для воинов АТО?

- Мои картины всегда есть в подобных аукционах. Всего я отдала волонтерам на помощь для военнослужащих 22 картины. На выставке-продаже в Хмельницком вырученные деньги были направлены в Киевский военный госпиталь. Также в благотворительном аукционе «Свій за свого» было продано много моих работ. Средства, вырученные за них, распределялись на волонтеров, и уже они решали, на что именно их направить.

Также я просто дарила картины волонтерам, чтобы отблагодарить их за любовь и патриотизм, за то, что они делают для всех нас.

- Переживания, связанные с войной на Донбассе, повлияли на ваше творчество?

- Хотя пророссийские боевики и пытались убить меня, но на картины я стараюсь такие эмоции не переносить. Искусство должно пробуждать в людях радость, милосердие, мудрость, то есть, лучшие человеческие качества и духовность. Я считаю, что творчество должно приумножать свет, поэтому что бы я ни чувствовала, на холсте стараюсь изображать лишь положительные эмоции. 

- Как вас встретила Киевская область?

- Сначала я сняла комнату, пока искала квартиру. Как мне сказали во всех фондах для переселенцев, бесплатного жилья нет, и я могу только арендовать самостоятельно.

Когда нашла квартиру, то наслаждалась спокойствием. Не могла поверить, что тут тихо. Иногда выходила на улицу, чтобы послушать украинскую речь, я была счастлива и чувствовала, что дома.

- Что вас вдохновляет и как появляется замысел картины?

- Некоторые образы, которые я рисую, мне снятся. Бывает, сажусь за чистый холст, провожу пару линий и вижу, какой будет картина. Многие работы я пишу неосознанно, доверяя своей интуиции.

Картину «Ангел-хранитель» я рисовала два года. Бывает, нужно отложить работу и вернуться к ней спустя какое-то время, чтобы увидеть её заново. Я обычно рисую сразу много картин, возвращаясь то к одной, то к другой, чтобы не тратить время, дожидаясь пока просохнет очередной слой. То есть, пока одна картина сохнет, я рисую другую. Есть картины, которые пишутся быстро за несколько месяцев, на другие нужны год и больше.

"Ангел-хранитель"

Меня вдохновляют люди с высокими идеалами и моральными принципами, которые жертвуют собой, рискуют жизнью ради других, а также учёные, научный прогресс, новые открытия. Всё это очень интересно, и всё это делают люди, имеющие высокие моральные принципы.

- Что именно вы хотите показать своими картинами? 

- Например, в картине «Колокольчики» я хотела показать разрыв между моим мировоззрением и тем, как окружающие воспринимают меня. «Синие лошади» - это эмоции, которые желают вырваться из ткани бытия, потому что наш мир несовершенен, а люди прикладывают недостаточно усилий, чтобы стать лучше, понять окружающий нас мир. Масса деталей в волосах - это самое важное в моей жизни. Ветряная мельница – желание гармоничного сосуществования с природой.

"Колокольчики"

В картине «Девочка с черешнями» я хотела сказать о чуде, в которое нужно верить и которое всегда рядом, оно происходит с нами уже так часто, что мы перестали замечать.

"Девочка с черешнями"

А желто-голубая картина -  это наша земля, немного изогнута так, потому что она, как беременная женщина, всегда плодородная и всегда прекрасна.

"Земля"

- В одной из ведущих мировых онлайн-галерей ваши картины продают за три и более тысяч долларов. Это достойная цена за вашу работу?

- Сейчас среди покупателей моих картин есть Джордж Сорос.  А вообще я не оцениваю свои работы. Мне достаточно часто писали международные искусствоведы и покупали мои картины, говорили, что у меня очень низкая цена для такого качества работ. Грунтовка сделана вручную, по рецептам старых мастеров, самые дорогие материалы, неординарность и свой собственный почерк стоят намного дороже.

"Музыка"