Разрушенный дом семьи Лазаренко на окраине Славянска в Донецкой области стал одним из символов оккупации и освобождения города. Фото обрушившихся стен и сгоревших растений облетели полосы украинских и мировых изданий. Сегодня на месте руин развивается восстановленный центр декоративных растений.

Бизнес молодой семьи Лазаренко —  центр продажи декоративных растений, располагался во дворе собственного дома под Славянском. В ходе боевых действий люди лишились не только крова, но и заработка. Бизнес и дом пострадали настолько, что восстанавливать все пришлось с нуля. За два года тяжелого и кропотливого труда семья не только возобновила продажи в «Садовом центре», но и открыла собственный питомник по выращиванию декоративных растений в Святогорске.

Молодая семья Анастасии и Ильи Лазаренко до войны оказывали услуги ландшафтного дизайна и продавали декоративные растения. Большой дом с красивой площадкой строился еще матерью Ильи, которая и положила начало семейному бизнесу ландшафтного дизайна. Сын и невестка продолжали дело и строили планы по расширению и развитию на будущее.

Растения заказывали из Европы и были одним из крупнейших центров по продаже и услугам ландшафтного дизайна

Анастасия Лазаренко/ фото из личного архива
«К 2013 году мы уже являлись крупным садовым центром с широчайшим ассортиментом по декоративным растениям и камню, - рассказывает Анастасия Лазаренко. — Одновременно мы оказывали услуги по всем видам ландшафтных работ — это и водоемы, альпийские горки, рокарии, газоны, автоматический полив».

Спрос на работы и декоративные растения увеличивался с каждым годом, и тогда супруги решили расширить бизнес, открыть торговую площадку во дворе собственного дома в поселке Семеновка, что на выезде из Славянска.

Торговая площадка была расположена возле трассы. Автомагистраль соединяла дороги в направлениях трех областей, место было очень удачным, многие проезжающие, видя красивые растения, не могли проехать мимо, вспоминает хозяйка магазина.

В марте 2014 года «Садовый центр» был просто переполнен декоративными растениями и цветами. Предприниматели заказывали растения из стран Восточной Европы, завозили крупные растения высотой 3-4 метра, готовились к сезону продаж.

На месте «Садового центра» остались пепел и руины

«На тот момент в бизнес было вложено уже 4 миллиона гривен, на деньги, вырученные с прошлого сезона, были закуплены растения», - вспоминает Анастасия.

Дом семьи Лазаренко после обстрелов, Донецкая область

Она очень хорошо помнит тот момент, когда начались военные действия в Славянске . «Первый обстрел на Семеновке длился полтора часа, - рассказывает Анастасия. – Мы прятались в душевой комнате, так как там не было окон».

Пока супруги сидели в укрытии и прощались с жизнью, в ста метрах от дома взорвалась заправка, сгорела фура, а в гараж их дома влетел снаряд и разворотил строение.

«На трассе были раненые и убитые, которых забирала скорая, я видела много крови, обгоревших людей,- вспоминает девушка. - У нас не оставалось выбора, мы решили всё оставить и спасать свои жизни. А на тот момент я, как узнала позже, была уже беременна».

Они уже оставляли не дом и свой бизнес, а воронки от снарядов, выжженную землю и сгоревшие растения. За два месяца обстрелов от их жилья и центра растений остались руины.

«Рождение дочери заставило нас поднять руки и восстанавливать бизнес»

Молодая семья с тех пор живет на съемных квартирах, часто их меняя. На помощь от государства уже не надеются. «Мы обращались и к чиновникам и в фонды, пытались судиться, все бессмысленно, жилье нам восстановить никто не помог», — рассказывают супруги Лазаренко.

Тяжелые воспоминания пережитой трагедии, разрушенный дом и бизнес, не сломали семейную пару. «Все это время мне давала силы жить, не сдаваться и двигаться вперед наша дочь, - говорит Анастасия. – Мы решили, что будем применять те знания и опыт, которые у нас уже есть в ландшафтном дизайне».

Не имея капитала, но будучи трудолюбивыми людьми, супруги начали восстанавливать семейное дело. Чтобы хоть как-то найти финансовую помощь, Илья Лазаренко отправил заявку на получение гранта. Грамотно составленный бизнес-план и знание своего дела помогли ему выиграть 200 тысяч гривен от ПРООН на развитие питомника. Деньги ушли на закупку оборудования, горшков для высадки растений.

Если раньше семья занималась реализацией растений, то теперь нужно было менять стратегию ведения бизнеса. Денег на закупку товара не было, все сбережения были вложены в покупку растений еще весной 2014 года. «Понимая, что на закупку товара у нас нет средств, было принято решение начать выращивать растения самим», - вспоминают предприниматели.

Теплицы строили из б/ушных стройматериалов. Разбирали завалы разрушенной площадкии дома, а уцелевшие остатки использовали при строительстве будущего питомника. Котел из разрушенного дома теперь отапливает одну из теплиц.

Новые питомник и центр растений, на очереди — восстановление дома

За два года супруги Лазаренко построили питомник под Святогорском, где им уже удалось вырастить более 10 тысяч декоративных растений, из них только одних хвойных более 300 различных сортов.

В сезон даже нанимали троих человек, так как работы было много, да и одно из условий гранта – создавать рабочие места.

«Весной 2017 мы снова запустили торговлю в садовом центре на Семеновке, - говорит Анастасия. - Кропотливая ежедневная работа, любовь к своему делу дают результаты. К тому же эта ниша в Донецкой области еще не занята, есть к чему стремиться».

Каждое растение, которое сейчас продается семьей Лазаренко, выращено в их питомнике, там же супруги вывели собственный сорт сосны.

В планах у Анастасии и Ильи открыть торговую площадку в самом питомнике. Также супруги продолжают оказывать услуги по ландшафтному дизайну. «Мы с мужем надеемся, что когда-нибудь наш семейный бизнес перейдет к нашим детям», - говорит девушка.

Пример работы семьи Лазаренко по ландшафтному дизайну

«Если государство ничем нам не может помочь, то хотя бы пусть не мешает»

Что касается разрушенного дома, семья не верит, что сможет добиться хоть каких-нибудь средств на его восстановление.

В 2014 году блокпост сепаратистов находился на той же улице, где и жилье Лазаренко. Дом неоднократно подвергался обстрелам, а после освобождения Славянска, от трехэтажного коттеджа остались лишь стены, и то не все. В одном из ответов Минобороны на запрос о частичной компенсации разрушенного имущества, ведомство ответило, что по данному адресу боевых действий не велось.

«Я знаю, что люди судятся и подают в Европейский суд, но я не слышала, чтобы они получали эту компенсацию, у правительства всегда найдется повод ее не выплатить, - говорит Анастасия. – Я теперь придерживаюсь мнения, что если государство ничем нам не может помочь, то хотя бы пусть не мешает».

Кроме разрушений дома Лазаренко подвергся и нападениям мародеров, которые разбирали жилье и вывозили машинами, вспоминает Илья. 

Сегодня семья не верит в чудо, а верит только в себя и свои силы, поэтому решили восстанавливать дом своими руками.

«Если честно, я не думала, что решусь возвращаться в этот дом, в Семеновку, после всего пережитого там, но мы все взвесили и поняли, что это экономически оправдано, да и площадка «Садового центра» там находится», - рассказывает Анастасия.

Пока еще дом не пригоден для проживания, но в нем уже есть новые стены и окна. «Главное не опускать руки и надеяться только на себя», - подытожили Илья и Анастасия.

В 2017 году семья победила в конкурсе «Предприниматель 2017 года» в номинации «Услуги по благоустройству города».