Для ВПЛ действуют те же нормы оформления субсидии, что и для остальных категорий населения, единственным препятствием, с которым сталкиваются перемещенные лица, является заключение договора аренды.

Владельцы жилья неохотно официально заключают договора аренды, так как вынуждены платить налоги и ставят под угрозу получение собственной субсидии. На данный момент власти рассматривают два варианта решения этой проблемы ВПЛ: изменение перечня документов на получение субсидии либо освобождение арендодателей от обязательного налога.

В конце декабря министр социальной политики Андрей Рева, заявил, что Кабинет министров Украины работает над проектом упрощения оформления субсидий на оплату за ЖКХ для вынужденных переселенцев. По его словам, вскоре Минсоцполитики представит проект, согласно которому переселенцу для оформления госпомощи, понадобится лишь справка, подтверждающая статус ВПЛ.

Кабмин намерен внести изменения в порядок назначения субсидий в апреле 2018 года для решения проблемных вопросов, а до тех пор переселенцы вынуждены оплачивать коммуналку по полной цене, так как на заключение договоров арендодатели идут неохотно.

Арендодатели в случае заключения договора могут лишится своей субсидии

Оформление договора аренды с переселенцем влечет за собой необходимость уплаты налогов. Пусть сумма и незначительная, но это для собственника может быть бременем и причиной того, почему он не хочет составлять официальный договор аренды, отмечает Юлия Трало, координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на захист» в видеоинтервью, опубликованном фондом.

Юлия Трало, кординатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на захист»

«Более того, если по документам очевидно, что человек сдает свою квартиру, то получает доход. И это может стать препятствием для оформления субсидии такого владельца жилья», – добавила правозащитница.

Решением проблемы может стать страхование жилья, которое снимают переселенцы за счет государства. Представитель Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и вопросам соблюдения прав внутренне перемещенных лиц Жанна Лукьяненко предложила предоставлять налоговые льготы и страховку тем людям, которые сдают жилье переселенцам, чтобы поощрять их.

«Владельцам жилья можно предоставлять некие налоговые льготы, какую-то доступную сумму, страховать арендуемое жилье на тот случай, если переселенцы что-то поломают там, - сказала представитель омбудсмена. - Очень важно, чтобы аренда жилья переселенцами была узаконена, потому что тогда люди смогут получать субсидию. Это очень важно, особенно для мест компактного проживания переселенцев, когда возникают ситуации с задолженностями по коммунальным платежам. Подобная ситуация была в Одессе, когда владельцы пансионата были просто доведены до банкротства. Мы должны искать формы поддержки для тех, кто находится в худшем положении».

Арендодателей нужно освободить от налогов

Над решением этого вопроса уже работает группа депутатов, заявила народный депутат Наталья Веселова. В Верховной Раде вернулись к Законопроекту №3844, зарегистрированному 29 января 2016 года, в случае принятия которого арендодателей освободят от налога на сдачу жилья переселенцам.

Наталья Веселова, народный депутат Украины

«Сегодня коммунальные тарифы существенно возросли, - рассказала депутат. - Поэтому субсидия для переселенцев часто становится единственной возможностью выжить на подконтрольной Украине территории».

Если данный закон будет действовать, то в Украине смогут вывести часть рынка из тени. «Наши партнеры из международных организаций одобряют такое решение. Кроме того, мы хотели бы установить налоговую льготу для переселенцев, которые самостоятельно решают свои жилищные проблемы, арендуя жилье», – добавила Наталья Веселова.

Что может сделать переселенец сегодня, чтобы получить субсидию

Так как глобальное решение проблемы на законодательном уровне только рассматривается, а жить и платить по счетам нужно сегодня, переселенцам необходимо искать компромисс с владельцами квартир и знать свои права при обращении в органы соцобеспечения.

Вадим Валько, ю​​​​​рист общественной организации «Донбасс SOS»

Юрист общественной организации «Донбасс SOS» Вадим Валько рассказал, с какими трудностями и неправомерными требованиями чиновников могут столкнуться переселенцы, оформляя субсидию.

Первое, что следует запомнить, переселенцы получают субсидии на общих основаниях, согласно Постановлению Кабмина № 848 «Об упрощении порядка предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива».

Субсидия может назначаться по месту фактического проживания на основании договора аренды жилья.

Для получения государственной помощи на оплату коммуналки нужно обратиться в управление труда и социальной защиты населения соответствующего исполкома с заявлением о назначении субсидии, декларацией о доходах и расходах на всех зарегистрированных жителей или договором аренды жилья. Никакие другие документы или лицевой счет для оплаты коммунальных услуг не нужны, отмечает юрист.

Что касается декларации, то заполнять ее должен квартиросъёмщик. Стоит помнить, что размер полученной ежемесячной адресной помощи переселенцам не включается в доход семьи и не учитывается при назначении субсидии.

На том, какой должен или может быть договор аренды, остановимся подробнее:

-  заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами;

- обязательного нотариального заверения договора не требуется, если срок аренды по договору составляет менее трех лет;

 - договор обязательно должен содержать обязанность арендатора оплачивать все жилищно-коммунальные услуги;

-  необходимо указать всех лиц, которые будут проживать в квартире на основании договора аренды и совокупный доход которых будет учитываться при расчете субсидии;

 - в договоре необходимо четко указать срок его действия, так как субсидия назначается до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды.

Важна цена договора аренды: если минимальная сумма за квадратный метр не установлена сельским, поселковым или городским советом, ее можно определить самостоятельно. Может быть указано, что он является безоплатным, в таком случае арендодатель не получает вознаграждение от сдачи в аренду жилья и, соответственно, не будет нести обязанности по уплате налога.

Если в снимаемой квартире зарегистрированы родственники собственника или другие лица, которые фактически там не проживают, необходимо взять справку в ЖЕКе / исполкоме местного совета о фактическом количестве проживающих в жилом помещении лиц или обратиться в управление труда и соцащиты населения для составления акта обследования материально-бытовых условий, в котором также указывается количество фактически проживающих лиц.

Субсидия назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона, но не более, чем на 12 месяцев, и рассчитывается: на неотапливаемый сезон — с 1 мая по 30 сентября, на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Для арендаторов жилья субсидия предоставляется до конца месяца, в котором истекает срок действия договора аренды, но не более, чем на 1 год. Автоматического продления субсидии для арендаторов не предусмотрено.

Для получения субсидии в новом периоде необходимо повторно обратиться с заявлением, декларацией о доходах и договором аренды в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения.