Почти 30 лет акушер-гинеколог высшей категории Эльмира Айзятулова занималась репродукцией и помогала женщинам обрести желанное счастье – быть матерью. Вынужденно покинув оккупированный Донецк, медик не смогла сидеть сложа руки на новом месте и стала помогать жительницам зоны АТО и региона.

До начала военных действий в Донецке Эльмира Айзятулова 8 лет работала главным врачом медцентра «Семья».  И даже когда четыре года назад в родном городе уже была тяжелая техника, неизвестные люди в камуфляже и ежедневные обстрелы, она не могла бросить любимую работу и пациентов.

«В 15-м году продолжала еще работать и делать процедуры искусственного оплодотворения даже во время боевых действий, - вспоминает Эльмира Максутовна. - И еще про себя думала: как ты так можешь? Ладно, ты  - энтузиаст, работаешь в таких условиях, а как же пациенты? Но меня  мотивировало то, что пациенты оказывают мне такое высокое доверие. Поэтому мы все-таки продолжали делать искусственное оплодотворение, и самое интересное, что получалось».

В город Лиман Донецкой области Эльмира Айзятулова переехала вместе с мужем, дочерью и семьей сына, в которой на тот момент ребенку исполнился всего месяц.  Именно рождение самого маленького члена семьи и боязнь за жизнь малышки стало той последней каплей, после которой семья решила переехать из Донецка.

Динара Айзятулова

Дочь Ельмиры Максутовны, вспоминая январь 2015, говорит: «Мы еще старались, пытались, верили в лучшее. Был май месяц, когда начались все эти действия, мы думали, что лето пройдет, и все стабилизируется, мы все вернемся. Летом уезжали из Донецка, в сентябре вернулись, и в январе 15-го года родилась племянница. Когда ей исполнился месяц, рядом был очень сильный взрыв, тогда даже дом трясло. Мы побежали в подвал все вместе с новорожденной девочкой на руках. Уже там мы друг на друга посмотрели и решили, что это последняя капля, пора уезжать, уже сил нет».

«Без любимой работы не смогу»

Первым в небольшой домик в Лимане переехал супруг Эльмиры Айзятуловой, заведующий кафедрой Донецкого национального  медицинского университета, который сейчас расположен в Краматорске.

Позже из Донецка уехала и вся семья. Как только родные оказались в безопасном месте, перед Эльмирой Максутовной стал главный вопрос, знакомый очень многим переселенцам: что делать дальше?

«Без любимой работы не смогу», - подумала врач-репродуктолог, поэтому твердо решила открыть клинку, но не в Лимане, а в Славянске. Ведь это один из экологически чистых городов в области, что немаловажно в репродуктивной медицине.

«Славянск мне всегда нравился, и учитывая, что у нас здесь дача в Лимане, я очень часто приезжала сюда, - вспоминает Эльмира Айзятулова. - Такой тихий, спокойный, курортный город, окруженный лесами. И здесь очень хорошая комфортная экологическая обстановка, нет больших промышленных производств. Для того, чтобы делать процедуры искусственного оплодотворения, нужны свежий воздух и чистая экология. Я решила, что Славянск в этом отношении наиболее приемлемый. Краматорск тоже рассматривала, но когда проезжала по его центральной улице, увидела дамбы машиностроительного завода. Я поняла, что лучше пусть это будет меньше город, но менее промышленный».

Помещение частной клиники / фото: mother-clinic.dn.ua

Пока в помещении делали ремонт, переселенка много думала: стоит или не стоит рисковать, открывая свою клинику? Ведь Славянск небольшой город, который от войны отделяет какая-та сотня километров.

 «Когда я сюда приехала, здесь было все еще свежо в памяти после событий, риск был  определенный, -  вспоминает женщина. -  Я тогда проезжала по Славянску и видела, что очень мало учреждений работает, практически все не работают. Обстановка была нестабильная, и как дальше пойдет, было очень сложно предсказать. Но с другой стороны я поняла, что без работы сидеть не могу, и для меня моя любимая работа – это самое главное в жизни. Я думала - начну, даже если у меня это не получится, во всяком случае я чем-то занималась, я не впала в депрессию, взяла себя в руки. Понимала, что любимая работа может спасти от многих тягот жизни».

Кроме того, что Эльмира Максутовна помогает бездетным парам познать счастье материнства, переселенка еще делится опытом с будущими врачами на кафедре акушерства и гинекологии Донецкого национального медицинского университета.

Семья - опора и поддержка

Поддержали решение открыть частную клинику и родные Эльмиры Максутовны. Хотя ради этого семье переселенцев пришлось рискнуть и взять в лизинг медицинское оборудование, арендовать помещение. Но уже сейчас то время сомнений женщина вспоминает с улыбкой.

«Как раз в день открытия клиники мы с мужем разговаривали и пили кофе, - рассказывает Эльмира Максутовна. - Он сказал: «Наверное, ты единственная женщина, которая в такое время открывает медицинское учреждение, предприятие вообще». Я ответила ему: «Ты же знаешь, что я у тебя рисковая: или пан или пропал, другого варианта нет». И тогда он поддержал и пожелал мне успеха в этом направлении».

Дочь Эльмиры, Динара, также была «за» идею открытия клиники в Славянске. Динара пошла по стопам родителей и тоже, как мама, стала врачом акушером-гинекологом. Когда возник вопрос: кто же будет работать в медицинском учреждении, то стало ясно, что специалистов не хватает. Тогда Динара  решила присоединиться и помочь матери.

«Мама была единственным гинекологом, и я понимала, что ей нужна моя поддержка и поэтому решила помочь, чтобы мы подняли клинику и начали снова помогать женщинам, - рассказывает главный врач частной клиники Динара Айзятулова. - Тем более женщины из области больше стремились к нам, чем в такие большие города, как Харьков или Киев.

Хотя среди коллег семьи было немало скептиков, которые отговаривали от этого шага, аргументируя тем, что такую клинику нужно открывать в Киеве или Харькове, в большом городе. Но Эльмира Максутовна считала по-другому, ведь она всю свою профессиональную жизнь проработала в Донецкой области, где ее хорошо знают, и ее пациенты к ней всегда приезжают.

 «Во-первых, область – Донецкая, и слово «Донецк» для меня свято - это моя Родина, - говорит Эльмира Айзятулова. -  Другого варианта нет. Кроме того, я рассчитывала на то, что имея какой-то авторитет в области, у меня будут пациенты. Не хотелось далеко от дома уезжать».

Большинство сотрудников частной клиники  - переселенцы из Донецка

Сейчас в клинике работает около  25 человек и половина из них переселенцы-дончане. Многие трудились под руководством главного врача Эльмиры Айзятуловой еще до войны в шахтерской столице. Открыв клинику в Славянске,  она пригласила коллег продолжить работать вместе.

Для некоторых медиков решение о переезде давалось непросто.

«Во-первых, мы переезжали сюда не по доброй воле, да и уезжать из родного города не хотелось, - вспоминает врач-эмбриолог Василий. -  Уезжали вынужденно. У меня двое детей - старшей дочери 11 лет, младшей тогда был один год. А дома ведь все рядом было: и школа, и садик, в квартире ремонт сделали. Было чувство опаски, что Славянск – небольшой город, и, возможно, в нем не будет так много работы. Но все равно это было лучше, чем оставаться в тех условиях».

Опасения по поводу того, что клиника может быть невостребована среди пациентов, было и у врача-анастезиолога Ивана Антоновича. Но он решил поддержать коллегу, с которой проработал 8 лет.

«Работа в Славянске развивалась постепенно - сначала было немного пациентов, потом их стало больше, - рассказывает медик. - Люди начали узнавать, что мы здесь открылись и стали приезжать. Поэтому пациентов с каждым месяцем теперь все больше и больше».

Регистратор клиники Наталья

Практически не сомневалась в том, что клиника будет нужна пациентам области, регистратор Наталья. Кроме этого, она была уверена, что с таким профессионалом, как Эльмира Максутовна, клиника будет процветать. Наталья переехала из Донецка в Славянск вместе с мужем, сейчас арендуют квартиру.

То, что в коллективе много переселенцев, это объединяет, говорит Наталья, можно поделиться проблемами и радостями, которые поймут только те, кто вынужденно покинул свой дом: «Мы все одной проблемой окружены, мы более родные. Славянск для меня еще чужой город, но здесь мы все вместе и сплоченные».

Врач акушер-гинеколог Ростислав Агабабов

Врач акушер-гинеколог Ростислав Агабабов шутя признается, что из-за дружбы с Эльмирой Максутовной полжизни проводит в дороге и три года частично проживает в поезде. Он тоже переселенец из Донецка, и около 14 лет знает владелицу клиники, поэтому два раза в неделю приезжает из Киева консультировать пациентов в Славянске.

«Постоянно ездить, конечно, не очень удобно, но здесь родной коллектив, - говорит Ростислав Агабабов. - Работы тут достаточно: и простой, и сложной».

Здесь хорошо, но домой хочется

Любимая работа, сплоченный коллектив - это все хорошо, говорят медики-переселенцы, но домой хочется каждому. Люди соскучились по банальным вещам: родной кровати, посуде, родном дворе.

«Люди здесь приветливые и добрые, пациенты благодарны - все это хорошо, но морально давит и хочется в родной дом, - говорит врач-эмбриолог, Василий. -  И дети скучают. Старшая дочь говорит, что хотела бы, чтобы все вернулось. Меньшую дочь хочется отвести в тот же садик, куда водил и старшую, в ту же студию танцев. Мечтаю прогуляться с детьми по моим родным, любимым местам».

Несмотря на тоску по родному довоенному Донецку, медики славянской клиники не опускают руки. Планируют расширение и покупку нового оборудования. Эльмира Айзятулова намерена подать заявку на участие в областной программе «Украинский донецкий куркуль» по поддержке малого и среднего бизнеса.

Если удастся победить, то полученные деньги пойдут на приобретение нового оборудования, что позволит на 50% повысить качество лечения и помочь забеременеть большему количеству женщин.