В разгар боевых действий на востоке Украины в прифронтовом Покровске, всего в 50 км от оккупированного Донецка, местная проукраинская молодежь объединилась, чтобы противостоять «русскому миру» и показать стране, что Донбасс - это Украина.

Подпольная проукраинская деятельность молодых патриотов в начале войны в городах Донетчины переросла в целое движение и теперь развивается стремительно и открыто. Из простого молодежного объединения сформировались несколько общественных организаций. Одна из них — «Патриоты украинского Донбасса», участники которой прикладывают все усилия для развития прифронтового Покровска и своего региона.

Говорить о своей позиции в 2014 году было опасно, думали, здесь вообще нет патриотов

В 2014 году, когда Покровск лихорадило, а сторонники боевиков чувствовали себя хозяевами положения, одинокие патриоты как могли пытались показать стране, что Донбасс солидарен со всей Украиной. Тогда даже самые безобидные проукраинские акции грозили их организаторам серьезными последствиями, но это не останавливало патриотичных молодых людей. 

Роман Петров, участник движения "Патриоты украинского Донбасса"
«В начале никто друг друга не знал, все думали, что здесь вообще нет патриотов, поэтому действовали разрозненно, - рассказывает участник движения «Патриоты украинского Донбасса», волонтер Роман Петров. - Все просто боялись высказать свою позицию, потому что понимали, ты сейчас выйдешь с украинским флагом или начнешь что-то доказывать — тебе просто отобьют голову. Кому хватало смелости, те шли и что-то делали по-тихому в одиночку».

Тогда в прифронтовом городе, где еще стояли блокпосты боевиков, стала появляться украинская символика. Ее на зданиях и столбах на свой страх и риск размещали местные смельчаки. Рисовали украдкой, так, чтобы не попасться ненавистникам Украины. О таких акциях не рассказывали родителям — берегли их нервы. Планировали и обсуждали детали действий вдали от общественных мест и скопления людей, потому что в 2014 году информацию о твоих проукраинских взглядах мог донести сепаратистам практически любой, даже тот, кто был дружен с тобой до войны. Все знали и слышали, чем заканчивались открытые выступления за Украину в городах Донбасса — люди пропадали, попадали в подвалы сепаратистов, некоторых находили убитыми. 

Так, одному из патриотов чудом удалось спастись от сепаратистов, которые застали его ночью в момент, когда парень перекрашивал стелу города Димитров (сейчас Мирноград) в сине-желтые цвета. Мотоцикл активиста оказался быстрее транспорта преследующих, и патриот ушел от погони. 

«В 2014 году один из членов нашей команды по ночам красил стелу на въезде в город в желто-голубые цвета, утром приезжали днровцы, перекрашивали обратно, так длилось какое-то время, — рассказывает Роман Петров. — Помню, как мы с братом накануне так называемого «референдума» нарисовали на всех деревьях по дороге на хутор Балаган в Димитров (сейчас Мирноград) украинские флажки».

Одной из самых экстремальных акций местной молодежи стало появление национальных флагов на высоковольтных столбах. Украсить железные конструкции придумал еще один молодой активист — Дмитрий Лысенко.

«В городе кто-то рисовал украинские флаги, а сторонники «ДНР» их постоянно закрашивали, поэтому захотелось сделать что-то такое, что не смогли бы достать и испортить, - вспоминает Дмитрий. - Поначалу было страшно взбираться на такие высокие конструкции, но сейчас уже нормально».

Сегодня сине-желтые флаги украшают опоры в Покровске, Мирнограде, Новоэкономическом и Белицком. И уже появились местные жители, которые сами звонят активистам и просят заменить флаги на новые, когда прежние уже истрепались на ветру.

Дмитрий Лысенко устанавливает украинский флаг на одной из высоковольтных опор в Покровске

От подпольщины к организованному движению

Такая проукраинская подпольщина в прифронтовой Донетчине продлилась недолго. После того, как Покровск перешел под полный контроль ВСУ, местные патриоты смогли заявить о себе открыто. 

Евгений Бражко, участник движения "Патриоты украинского Донбасса"

«Изначально хотели показать, что здесь есть украинцы, чтобы те, кто боится говорить о своей позиции, ощущали и видели поддержку, не боялись, — говорит еще один участник движения Евгений Бражко. — Марши, автопробеги — все это показывало, что нас здесь много, люди видели, что это украинский город, а для остальной Украины это было послание — здесь далеко не все сепаратисты, как трубила об этом роспропаганда».

С этого момента в прифронтовом шахтерском городе проукраинские мероприятия стали собирать все больше единомышленников.

На счету ребят организация разного рода спортивных состязаний, велопробегов, фестивалей, акций и шествий. Благодаря им, в городе появилась улица Захисників України, название которой они с боем отстаивали в рамках процесса декоммунизации, а исторический музей получил комнату истории АТО. Недавно при активном участии патриотов в Покровске заложили камень под будущий памятник героям Революции Достоинства. Ни одно важное событие в городе не проходит без помощи активной проукраинской молодежи.

Активисты раздавали проезжающим автомобилистам украинские флаги

Молодежь стала движущей силой развития прифронтового города

Светлана Кашенец, начальник сектора внутренней политики Покровского горсовета

«С ребятами мы познакомились, когда они начали проводить свои первые проукраинские акции в нашем городе. Было приятно видеть, что у нас есть патриотичная молодежь и что они такие активные, - рассказывает Светлана Кашенец, начальник сектора внутренней политики Покровского горсовета. - Они оказались очень инициативными и творческими, поэтому теперь ни одно мероприятие не проходит без их участия. Они часто сами приходят с идеями и что главное — берутся за реализацию. Мне нравится, что они много внимания уделяют спорту, работе с молодежью, думаю, поэтому их посыл хорошо воспринимается сверстниками, это помогает наладить диалог с подрастающим поколением».

«Последние годы власть не выполняла возложенную на нее функцию патриотического воспитания молодежи, поэтому надо было это чем-то восполнять, - рассказывает Евгений Бражко. — Было видно, что некоторые даже не понимали, к какой нации относятся, так как в школах любовь к Украине им не прививали».

Здесь годами не уделяли внимания вопросам национальной идентичности. А те методы, к которым пришлось экстренно прибегнуть — не работают и не приносят должного результата.

«Все, что сейчас делает власть - это советский эрзац (заменитель), —  отмечает Роман Петров. — Нужен целый комплекс мер, хорошо продуманных, ориентированных на свою аудиторию.  Мы это видим в проведении интересных событий, в которые органично вплетаются элементы украинского культурного воспитания. Не обязательно вкладывать много денег, чтобы реализовать классную идею. Нужно просто думать над тем, как это сделать, а у нас привыкли действовать по шаблону. Украинское должно стать модным, а не быть обязаловкой».

ЧИТАЙТЕ: Памяти героев Майдана: в прифронтовом Покровске выложили из горящих факелов надпись «Небесна 100»

Молодые патриоты организовывают встречу детей с военнослужащими, проводят волонтерские акции, фестивали для  возрождения украинских традиций, творческие встречи и многое другое. 

Патриоты организовывали экскурсию для местных школьников в одну из воинских частей
Активисты не раз организовывали концерты украинских музыкантов в прифронтовых городах

Живя совсем рядом с войной и постоянно помогая украинским военным, «Патриоты українського Донбасу» не испытывают иллюзий относительно скорого разрешения конфликта. Еще рано сдаваться, и очень многое нужно сделать для общей победы.

«Нужно набраться сил, терпения и пытаться что-то менять вокруг себя, — говорит патриотичная молодежь. — А пока нам нужно консолидировать общество, укреплять армию и быть готовыми к борьбе».