Война на Донбассе привела к тому, что тысячи людей пережили сложные потрясения и нуждаются в помощи не только материальной, а и психологической. Дончанка Влада Крыжная сама прошла через трудности переселения и теперь на своем опыте помогает другим преодолевать последствия военного конфликта.

В донецком университете Влада изучала международный туризм, но больше ее привлекала общественная активность — девушке хотелось присоединиться к людям, которые готовы были менять город и страну к лучшему.

По программе «Молодежь в действии» она полгода перенимала опыт у европейских коллег в Польше. В планах у девушки было закончить обучение и продолжать активно вести общественную деятельность — развивать свою организацию «Наше майбутнє». Но весна 2014-го жизнь многих украинцев разделила на «до» и «после». Из-за военных действий девушке пришлось уехать из Донецка. 

«Я снимала квартиру недалеко от аэропорта, - вспоминает переселенка. - И когда там начались активные боевые действия, решила поехать в отпуск — переждать». Отдых заканчивался, а война, как в родной Горловке, так и в любимом Донецке – только начиналась...

Думала, что уезжаю из Донецка ненадолго

Поскольку Влада была уверена, что все события в Донецке ненадолго, то особо не задумывалась, где переждать происходящее. В ноябре 2014-го работая над новым проектом переехала в Краматорск. 

Она никогда не забудет первое впечатление, которое на нее тогда произвел Краматорск - пустые вечерние улицы, удручающая тишина, чувствовалось, что война где-то рядом.

«Прошло 5 месяцев после освобождения Краматорска. В 7-8 вечера идешь — пустота,  никого нет, в кино пришли, а там зал пустой, - вспоминает Влада. -  Вся атмосфера была очень гнетущая, в глазах у людей — страх и тревога».

Как человек активный, ответственный и неравнодушный к чужим проблемам, девушка понимала, что  жителям прифронтового города тогда особенно не хватало позитивных эмоций и изменений. И роль активистов, лидеров «из народа» была очень  важна, чтобы помочь людям сплотиться и жить в тех изменениях, которые привнесла война.

Именно тогда Владислава с друзьями-переселенцами решила принять участие  в грантовой программе и получила возможность реализовать проект «Відкривай Україну».

«Это социальный проект, над которым мы работали в Краматорске и Славянске, направленный на социально-культурную, психологическую реабилитацию пострадавшего региона, - рассказывает девушка. - Мы организовывали и проводили мастер-классы, связанные с арт-терапией и популяризацией украинских традиций».

За два месяца волонтеры провели 25 мастер-классов. Работали с разной возрастной категорией.  Владислава вспоминает, что на такие занятия всегда приходило много людей.

Помимо мастер-классов, в этом проекте социальной реабилитации организаторы активно использовали пока не популярную в Украине методику Форум-театра. Во всем мире она применяется для решения социальных проблем через театральные игры, упражнения и сценки. 

Театр как возможность перезагрузки

«Форум-театром увлеклась первый раз в 2012 году, когда побывала на тренинге ученика Аугусто Боаля – создателя методики, — рассказывает Влада. — Участие в нем сильно повлияло на меня, на моё мировоззрение, и я загорелась идеей внедрять ее в Донецке. Изначально мы подавали это больше как идею интересного проведения досуга, хотя на мероприятиях говорили о серьёзных вещах и проблемах. Сегодня же эта методика стала инструментом, через который можно исследовать проблемы и увидеть все многообразие человеческих судеб и историй в условиях конфликта и войны».

Главное «нет» —  это не говорить о войне. Как утверждает Влада, запрещено поднимать эту тему с людьми, которые, возможно, были травмированы военными действиями, и здесь неважно: физически или морально. Поэтому в постановках затронуты социальные, экономические и политические проблемы.

Переселенцы совместно с жителями Краматорска и Славянска уже презентовали свою театральную постановку, и не только на Донетчине —команда ездила во Львов, где Форум-театр приняли очень тепло и гостеприимно. 

«После пережитых военных действий всем нужен был глоток свежего воздуха и смена обстановки, поэтому участие в таком проекте оказалось кстати, - рассказывает руководитель городской общественной молодежной организации «7 этаж» Марина Олейник, которая помогла организовать поездку команде. - Да  и сама методика театротерапии оказывает положительный эффект».

Снова переезд и новая работа

После жизни в большом городе размеренный ритм Краматорска казался Владе невыносимым. Но тут снова вмешался случай. Знакомая предложила работу с частичной занятостью в Запорожье. Девушка решила рискнуть и попробовать.

Помогая переселенцам найти новую работу, а в большинстве случаев и поменять свою профессию, Влада стала задумываться о возвращении в ряды тренеров. К тому же ей хотелось  продолжить работу с методикой Форум-театра и заниматься  решением психологическим проблем.  Поэтому переселенка стала тренером международного проекта и теперь помогает  людям преодолевать последствия военного конфликта.

До этого в проектах Влада работала напрямую с переселенцами и бойцами АТО, то есть с теми, кто видел войну своими глазами и прочувствовал все ее страшные последствия. Сейчас же она как тренер обучает работников социальной защиты, руководителей общественных организаций, переселенцев и участников АТО. Одна из задач  — рассказать им, как помочь  адаптироваться  в социуме переселенцам и бывшим военным. 

«Мое направление – это популяризация методики Форум-театра для переговорной и миротворческой деятельности, обучение новых тренеров, информационная и методическая поддержка их проектов. Помимо этого, принимаю участие в инициативной группе по Форум-театру, которая действует на базе благотворительного фонда «Каритас Запорожье». Периодически провожу свои авторские тренинги по темам развития личностных навыков, креативности, театротерапии – использование театра в целях эмоциональной разгрузки и саморазвития».

Влада сама переживает все тягости переселенческой жизни – это съемное жилье, «разбросанные» по всей стране близкие и друзья и понимание того, что вернуться домой она пока не может.  Поэтому девушка уверена, что методики, которые она использует, помогают не только другим людям, но и ей самой забыть обо всем этом и получить эмоциональную разгрузку.

«Результаты своей работы вижу не сразу»

Влада всегда поддерживает отношения с участниками своих тренингов. И узнает, что многие активно стали использовать полученные навыки и в своей работе. 

«Тренинг по форум-театру мне очень понравился, — рассказывает одна из участниц психолог Мария Беспалова. — Я окунулась в  совершенно новый для себя вид деятельности. Узнала не только теоретические основы форум-театра, его возникновение, структуру, но также получила огромный опыт практической работы по созданию постановок, их проведению, написанию сценариев. Эту методику можно использовать для любой категории клиентов».

«Для меня тренинг был возможностью раскрыться, узнать что-то новое о себе, выйти из рутины и импровизировать на сцене», — делится впечатлениями переводчик, преподаватель английского и немецкого языка Станислав Вайкерт из Николаева. Он уверен, что эта методика помогает лучше понять чувства другого, а значит изменить линию своего поведения. Станислав считает, что методика подойдет каждому, ведь она помогает раскрыть себя и даже побороть депрессию.

Помимо проведения тренингов в Запорожье, Влада часто приезжает в родные  Славянск и Краматорск, чтобы поделиться новыми наработками в методике Форум-театра. На одну из таких последних встреч в Славянске пришло гораздо больше людей, чем ожидали организаторы. Среди них были волонтеры, переселенцы, бывшие бойцы АТО и местные жители. А это значит, что методика интересна и близка людям.

Влада не собирается бросать общественную деятельность и тренерскую работу, поэтому в ближайшее время планирует заниматься коучингом в социальной сфере. Но неизменным остается ее желание помогать людям и обязательно самосовершенствоваться.