Издания прифронтовых городов Донетчины практически игнорируют войну на Донбассе, избегают острых злободневных тем и стараются подавать информацию нейтрально, считают медиаэксперты. 

Краматорского школьника Степана Чубенко, который был зверски убит в 2014 году донецкими боевиками, в центральных российских СМИ объявили «правосеком» и корректировщиком огня.

Пресса оккупированной территории Донбасса использует язык вражды на 23, 82 % чаще, чем это делают издания с подконтрольной Украине территории региона.

Невозможность получить интервью главы и других руководителей ДонВГА и неэффективная работа пресс-службы Донецкой обладминистрации стали причиной обращения региональных журналистов семи редакций к Павлу Жебривскому.

В июне 2015 года Павел Жебривский был назначен главой Донецкой ВГА.  Два года его работы показали, что общение с прессой у руководителя области носит избирательный характер. 

Крупнейшие российские СМИ распространили новость о том, что в школах Краматорска боевики «Правого сектора» проводят уроки русофобии.

Жители Мариуполя подали жалобу на один из местных телеканалов за распространение антиукраинских программ.

На Донетчине в Покровске активисты выявили чрезмерную тягу органов местного самоуправления к публичности, которая регулярно конвертируется в круглые суммы, поступающие на счета местных телеканалов и газет.

Команда проекта Stopfake.org при поддержке Посольства Великобритании в Украине запустила газету, которая будет разоблачать ложь российской пропаганды.

Городские власти Покровска регулярно тратят «кругленькие суммы» на приобретение сувениров и оплату услуг местных СМИ.