За 9 месяцев текущего года переселенцам, пострадавшим на производстве, было выплачено 1,2 миллиарда гривен из Фонда соцстрахования Украины.

Міжнародний благодійний фонд “Український жіночий фонд” за підтримки USAID проводить конкурс грантів для розширення бізнесу та створення робочих місць для осіб, які постраждали від війни на Донбасі.

Переселенцы Донбасса могут получить грант на развитие самозанятости и микропредпринимательства до 2500 евро.

Верховная Рада может рассмотреть законопроект об упрощении процедуры выплаты пенсий жителям оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

В Киеве для переселенцев доступны бесплатные билеты в Киевский академический театр кукол и Киевский театр оперы и балета для детей.

Творческая мастерская «Прянивилль» открылась в Дружковке Донецкой области в июне 2017 года. Ее основали переселенцы из Донецка, которые, чтобы прокормить свою семью и не впасть в депрессию, после переезда решили наладить производство авторских пряников.

В прифронтовом Покровске на Донетчине волонтеры общественной организации «Місто Милосердя» организовывают горячие обеды для нуждающихся.

На Донетчине женщину с инвалидностью, которая даже не имела «прописки» на оккупированной территории, после покупки квартиры в Краматорске,  заставляют оформить справку переселенца, чтобы получать пенсию.

В Краматорске 14 ноября состоится региональный форум «Экономические возможности в Донецкой области пострадавшим от конфликта», на котором будут обсуждать проблемы переселенцев, которые начинают или ведут собственный бизнес.

Международная организация по миграции начала набор участников для нового проекта по укрепление экономического потенциала переселенцев и жителей Донбасса.