В Красноармейске прошел Западно-донбасский форум «Восстановление через диалог», в рамках которого состоялись дискуссии представителей ОБСЕ, сотрудников министерств Украины и местных громад. Мероприятие прошло при организационной поддержке Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Службы безопасности Украины.

Утро делегации ОБСЕ и гостей из Киева началось с экскурсии в Карловку и на передовую в район Песок — «Республику «Мост». Подобная поездка для представителей такого уровня была организована впервые. Участниками визита стали и журналисты «Вчасно UA».

Меры безопасности осуществлял оперативный штаб Центрального Управления СБУ в АТО.

боец полка «Днепр-1» Валентин Ушич
Экскурсию по боевым местам в Карловке провел житель Красноармейска, боец полка «Днепр-1» Валентин Ушич.

Он рассказал о том, как освобождался поселок в июле прошлого года.

Валентин был одним из участников боевых действий, поэтому делегация слушала его с особым интересом.

Зарубежные и киевские гости спрашивали не только о боевых действиях, которые велись в Карловке, но и о том, как сегодня живет мирное население.

Посол, Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба

Поездка на передовую в район Песок, «Республику «Мост», произвела яркое впечатление на гостей.

«Многим людям в Киеве, наверное, не совсем представляется реальная картина происходящего в Донбассе, тем более, иностранным представителям, - рассказал Посол, Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба. – Чтобы понять, как и о чем говорить с местными людьми, нужно понять контекст, в котором они живут. Этот визит на передовую и общение с бойцами, которые несут службу, возможность видеть реальную ситуацию, задали тон нашему диалогу сегодня в Красноармейске. Когда я вижу, как вы живете, то мне легче с вами разговаривать».

«Я впервые увидел размах того, какими могут быть последствия военного конфликта, - делится впечатлениями о поездке в Пески Андрей Дзюбенко, сотрудник

Cотрудник Координатора проектов ОБСЕ в Украине Андрей Дзюбенко
Координатора проектов ОБСЕ в Украине, — Для меня это очень сильное впечатление и я надеюсь, что это улучшит понимание, в том числе дипломатов, которые ездили с нами. Они будут понимать, о каких объемах помощи вашему региону идет речь. Это очень иллюстративно».

Андрей Дзюбенко не впервые приезжает в города Донбасса и сейчас отмечает, что люди здесь становятся более активными и открытыми к диалогу.

Официальное открытие Западно-донбасского форума состоялось во Дворце культуры на площади Шибанкова.

Участниками диалога с высокопоставленными гостями стали представители громад Красноармейска, Димитрова, Доброполья, Новогродовки, Селидово, Авдеевки, Славянска и других городов Донбасса – это общественные активисты, руководители предприятий и организаций, местная власть.

Приветствуя собравшихся, Посол, Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба отметил, что только совместными усилиями можно достичь результата.

«Одна из самых актуальных проблем сегодня – то, что в Украине не был использован потенциал диалога между властью и народом, - отметил Вайдотас Верба. - И это по всей стране. Представители власти должны понимать, что все, что они делают – для людей».

Именно установлению диалога представители ОБСЕ в Украине уделяют большое внимание.

В рамках форума в Красноармейске прошли дискуссии на темы экономического развития, решения проблем переселенцев, реформ по децентрализации, местным выборам.