Сегодня сотрудники СБУ и МВД вернули в Красноармейский гериатрический пансионат душевнобольного, который сбежал из него в прошлом году и отправился служить в «ДНР».

25-летний Руслан с весны прошлого года находился под присмотром врачей Красноармейского гериатрического пансионата. Парень с детства болен психоневрологическим заболеванием, имеет умеренную умственную отсталость.

Летом 2014 года Руслан сбежал из пансионата и отправился в Донецк.

«Приняли меня там нормально, все записали и выдали автомат, - рассказал журналистам «Вчасно UA» Руслан. – Спросили меня - против кого я воюю. Я ответил – против украинской армии. Мне так захотелось».

Другими словами обосновать свой поступок парень не смог. Говорит, что воевать-то и не хотел.

«Они меня заставляли, били. А когда я отказался воевать, на два месяца посадили в подвал», - вспоминает Руслан.

На вопрос – участвовал ли в боях, сначала ответил отрицательно. А потом начал рассказывать, что в первых боях при виде капель крови стало страшно и он не был готов убивать. Говорит, что его пытались заставить.

«Мне надоело смотреть, как избивают, как силой тянут в бой, - продолжает рассказ Руслан. – Но были те, кому все равно. Я решил убежать».

В незаконном формировании «ДНР» парень провел 11 месяцев. Медицинское обслуживание и лечение ему не предоставлялись. Утверждает, что там есть еще один пациент из Красноармейского гериатрического пансионата.

С мая 2015 года, после того, как Руслан сбежал, он скитался по Донецку. Потом решил вернуться в Красноармейск. Пока добирался в город, заблудился. Возле одного из блокпостов ВСУ Руслана задержали сотрудники Службы безопасности Украины.

Сегодня душевнобольного привезли и передали врачам Красноармейского гериатрического пансионата.

СБУ, Красноармейский гериатрический пансионат, ДНР, душевнобольной