Закон Украины "О местных выборах" в пятницу, 7 августа 2015 г., опубликован в парламентской газете "Голос Украины" (№№143-144). Закон вступает в силу на следующий день после его публикации, передает "РБК-Украина".

http://www.rbc.ua
http://www.rbc.ua

В целом этот закон определяет основные принципы, организацию и порядок проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов, положения которого также предлагается согласовать с положениями законов Украины "О добровольном объединении территориальных громад", "О местном самоуправлении в Украине" и законодательно обеспечить избрание старост.

Законопроектом, в частности, предусматривается, что местные выборы будут проходить по следующим избирательными системами:

1) депутатов сельских, поселковых советов - сохраняется действующая на сегодня мажоритарная система относительного большинства в одномандатном избирательном округе;

2) депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов - по пропорциональной избирательной системе с преференциями (выборы в многомандатном избирательном округе, что совпадает с территорией Автономной Республики Крым, соответствующей области, района, города, района в городе, за избирательными списками местных организаций партий с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ);

3) городских голов (городов, количество избирателей в которых равно или больше чем 90 тысяч) - по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

"Выборы городских председателей в городах, где более 90 тыс. избирателей будут проходить в два тура, и городские головы будут избираться в два тура абсолютным большинством, то есть 50% + 1 голос. Для меньших городов выборы будут проходить по мажоритарной системе относительным большинством", - заявил один из авторов законопроекта - нардеп из фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко.

4) сельских, поселковых, городских (городов, число избирателей в которых меньше чем 90 тысяч) голов, сельских старост - по мажоритарной системе относительного большинства в едином одномандатном избирательном округе.

С целью упорядочения территориальной организации выборов предлагается вынести за пределы избирательного процесса формирования состава территориальных избирательных комиссий и образования ими территориальных округов. За счет этого сохраняется существующая продолжительность избирательного процесса - 50 дней.

Предлагается установить избирательный барьер - 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа.

Количество голосов избирателей, полученных местной организацией партии и кандидатом, выдвинутым ею (им) в соответствующем территориальном округе, определяет уровень личной поддержки кандидата. Соответственно, в зависимости от этой поддержки будет определяться рейтинг кандидата в избирательном списке местной организации партии.

Вчера, 6 августа, первый заместитель главы Администрации Президента Украины (АПУ) Виталий Ковальчук сообщил, что на выборах в местные советы будет установлен 5-процентный избирательный барьер.

Напомним, 14 июля Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2831-3 "О местных выборах". За соответствующее решение проголосовали 257 депутатов.

Отметим, авторами законопроекта № 2831-3 выступили депутаты Вадим Денисенко, Сергей Алексеев, Игорь Попов, Юрий Чижмарь и Елена Ледовских.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о местных выборах 6 августа.