Сегодня в село Первомайское, где люди уже год живут под обстрелами, приезжают только волонтеры и журналисты. А коммунальные и гуманитарные проблемы решаются с помощью офицеров группы гражданско-военного сотрудничества.

Группы гражданско-военного сотрудничества были созданы в ВСУ для взаимодействия с местным населением. В селе Первомайское, в двух километрах от Песок, офицеры подразделения стали практически единственными помощниками в решении насущных проблем.

Местные жители говорят, что дружить с военными начали с прошлой зимы, когда из-за обстрелов к ним отказывались приезжать ремонтные бригады коммунальных служб, гражданские медики. Только военнослужащие помогали решать все вопросы. С тех пор селяне полагаются на себя и военных.

«У нас был случай, когда вызвали скорую помощь из Красноармейска, а врачи доехали до Карловки и отказались дальше двигаться, - рассказывает жительница села Ирина Федорчук. – Нужно было из села забрать прикованную к постели женщину. Медики сказали, что не поедут в Первомайское, где постоянно стреляют, мол, привезите лежачую больную в Карловку сами и мы ее заберем. Только после того, как в ситуацию вмешались военные, врачи все же поехали в село и забрали больную».

Офицеры гражданско-военного сотрудничества знают все, чем живет прифронтовое село. Когда от взрыва повредило трансформаторную будку, военные пытались вызвать ремонтную бригаду, но никто не приехал. Восстанавливать электроснабжение пришлось самим селянам и военнослужащим. Таким же образом решают и другие коммунальные вопросы.

Военнослужащим, которые хорошо знают нужды селян, удается привлечь в Первомайское волонтерскую помощь – доставку продуктов, одежды, канцелярию для школьников, строительные материалы.

«К нам обращаются за лекарствами, которых нет в селе, когда нужно что-то перевезти, когда необходима гуманитарная помощь, - рассказывает офицер группы гражданско-военного сотрудничества с позывным «Россомаха». - Также мы занимаемся эвакуацией людей из близлежащих сел. Вывозим их и помогаем в расселении. Например, в Первомайское переехало более 100 жителей Песок».

Благодаря такому взаимодействию, большая часть населения Первомайского лояльно настроена к военным и жить в каком-то «ДНР» не собираются.

«Люди устали от военных действий, они просто хотят мира и стремятся всеми силами наладить жизнь в своем селе», - говорит «Россомаха».