Служба безопасности Украины реализует программу возвращения на подконтрольную Украине территорию участников незаконных вооруженных формирований. Десятки людей уже смогли сложить оружие и вернуться к своим семьям. Истории о том, какой путь они прошли, можно будет прочесть на страницах «Вчасно UA».

По информации телеканала ICTV только за июль-август текущего года более 30 уроженцев Авдеевки, Рубежного, Дружковки, Константиновки и других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей уже вернулись в свои семьи. Впереди у них восстановление паспортов и трудоустройство.

За все время действия проекта СБУ «Тебя ждут дома» в 2015 году за добровольный отказ от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннее раскаяние и сотрудничество с правоохранительными органами украинские суды освободили от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях.

В разделе Спецпроекты на сайте «Вчасно UA» опубликованы две истории о том, как мужчины отправились служить в подразделения «ДНР» в надежде заработать. Однако обоих постигло разочарование.

«Понял, что ничего патриотического там нет, нас готовят как пушечное мясо» — рассказал бывший боевик подразделения «Восток ДНР», который пришел с повинной в СБУ.

«Работали «за еду». Нас кормили перловкой, тушенкой, гречкой… Я узнал, что есть реальная возможность вернуться домой, в родные стены, к маме»,— вспоминает юный участник незаконных вооруженных формирований.

Каждый из них принял решение и стал участником программы СБУ по возвращению на подконтрольную Украине территорию.

Подробности этих историй, а также контакты и адреса координаторов программы «Тебя ждут дома» вы сможете узнать в разделе Спецпроекты, проект СБУ «Тебя ждут дома».