Продовольственные ваучеры вручили 13 семьям переселенцев, проживающим в поселке Новоэкономическое, и 29 - в селе Новоалександровка. При этом учли в них каждого ребенка и взрослого. Планировалось выдать помощь и 90 семьям, обосновавшимся в Гродовке, однако в этом поселке уже два дня нет электричества.

Данная программа ООН охватывает не всех переселенцев, а лишь определенные категории. Это семьи с двумя и более детьми, а также с малышами до одного года, беременные женщины, люди пенсионного возраста и те, кто имеет серьезные хронические заболевания, матери и отцы-одиночки, воспитывающие детей до 18 лет, семьи, в которых есть инвалиды.

В поселке Новоэкономическое фактически проживают 68 семей, переехавшие с оккупированных территорий и зоны боевых действий, в Новоалександровке – 50. Дети из таких семей учатся в местных школах, посещают детсады. Некоторые родители уже нашли работу, другие – пока в поиске, но в любом случае нуждаются в поддержке.

Размер помощи продовольственного ваучера составляет 1350 гривень на одного человека. Эта сумма равными долями будет поступать в течение 3-х месяцев, зачисление средств подтверждается СМС-сообщениями.

Продовольственный ваучер действителен до конца 2015 года по всей сети супермаркетов «Брусничка». Это единственная крупная торговая сеть, согласившаяся с требованием ООН – заблокировать продажу алкоголя и табачных изделий.

Всемирная продовольственная программа ООН реализуется через центры социальных служб для семьи, детей и молодежи Донецкой области. Во время первого этапа в Красноармейском районе охвачены 9 сельских и поселковых советов – это 250 семей переселенцев. С середины октября начнется второй этап, к нему подключатся остальные 11 советов района.

Красноармейский район, новости Красноармейска, ООН, помощь переселенцам