Сегодня в селе Николаевка Красноармейского района сотрудники Швейцарского фонда по противоминной деятельности провели тренинги для детей младшего и среднего возраста. Просто и доходчиво им объяснили меры предосторожности при обнаружении взрывоопасных предметов.

Николаевка находится в нескольких километрах от Димитрова, и тут хорошо были слышны звуки военных действий, которые велись в Донецком направлении. Поэтому сельская детвора понимает, что значит война.

«Нам было очень страшно, когда слышали звуки выстрелов и взрывов, - рассказывает Саша, ученик 6 класса, - мы знаем, что в посадках и на полях можно найти неразорвавшиеся мины».

Чтобы обезопасить детей от несчастного случая, сотрудники Швейцарского фонда по противоминной деятельности провели тренинг в николаевской школе.

Занятия прошли для самых маленьких и детей среднего школьного возраста. Через диалог, постановочные сцены, интерактивные игры юным жителям Николаевки рассказали о мерах безопасности.

«Для совсем маленьких деток мы проводим тренинги в форме игры с мягкими игрушками и сказочными персонажами, - говорит руководитель проекта «Информирование о минной опасности» Елена Кривова. – Сложнее всего работать в детских садах, но все же и для этой категории детей мы проводим мероприятия, делаем кукольные спектакли. Всего в Донецкой области у нас работают 3 мобильные группы. Сейчас ездим по Артемовскому и Красноармейскому районам».

Тренинги проводят учителя, психологи, соцработники, которые прошли специальную подготовку в международных проектах.

Приоритет в работе Швейцарский фонд противоминной деятельности отдает населенным пунктам, приближенным к линии соприкосновения

«Мы научились тому, что нельзя трогать неразорвавшиеся боеприпасы, ходить там, где висят предупреждающие значки и красные тряпки, - делятся впечатлениями участники тренинга. – Там, где окопы вырыты, тоже нельзя ходить, могут быть неразорвавшиеся снаряды».

Педагоги отмечают, что именно от приезжих людей дети лучше воспринимают информацию. Наставления учителей и родителей становятся повседневностью, а слова чужих людей заставляют быть внимательнее.