Минсоцполитики Украины рассматривает возможность повышения компенсации за аренду жилья переселенцам. Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил заместитель министра соцполитики Виталий Мущинин.

Среди массы проблем, которые приходится решать переселенцам Красноармейска, самой актуальной является аренда жилья.

«Я живу сама с двумя детьми и пока не нашла работу, - рассказывает переселенка из Авдеевки Анна, - поэтому получаю ежемесячную помощь от государства – 884 гривны, которых хватает лишь на оплату коммунальных услуг в съемной квартире. Аренда жилья в Красноармейске стоит 1500-2000 гривен».

Анна признается, что оформить субсидию многие переселенцы не могут – арендодатели не заключают с ними официальные договоры, не желая платить налоги. Таким образом переселенцы не могут доказать, что они действительно снимают квартиру.

Частично решить вопрос оплаты жилья поможет увеличение адресной помощи.

«Мы уже внесли постановление по увеличению размера помощи переселенцам, - комментирует планы Минсоцполитики заметитель министра Виталий Мущинин. — Сегодня сумма компенсации составляет 884 грн для неработающих, 949 грн – для инвалидов, 442 грн – для работающих переселенцев. Эти суммы хотим пересмотреть и повысить до прожиточного минимума. Но Министерство финансов пока соглашается только на увеличение в размере 13% (процент, равный повышению социальных стандартов)».

Попытки переубедить Минфин продолжаются.