Украина начинает внедрение системы открытых государственных данных для практически всех органов власти и государственных предприятий. В рамках этого правительство открывает более 300 реестров, сообщает пресс-служба Кабмина.

Правительство приняло постановление и порядок об открытии перечня, состоящего из более 300 первоочередных наборов данных, многие из которых являются полноценными реестрами. Этот перечень будет регулярно дополняться новыми наборами данных, исходя из общественного спроса и инициативы государственных органов.

В частности, в перечень вошли вся нормативно-правовая база Украины, реестр юрлиц и ФЛП, реестр административно-территориального устройства, реестр патентов Украины, реестр медицинских средств и цен на медицинские средства, финансовые планы госпредприятий, единый реестр спортивных сооружений, кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых Украины.

Все эти данные будут в ближайшее время размещены на Национальном портале открытых данных data.gov.ua.

Как считают в правительстве, для граждан система открытых данных обеспечит высокий уровень прозрачности деятельности государственных органов и сокращение запросов на информацию. Кроме того, на основе открытых данных в ближайшее время должно появиться огромное количество электронных сервисов.