В прес-центре АТО обнародовано видео атаки боевиков «ДНР» 16 ноября. На своей странице в Facebook военные опубликовали фотодоказательства применения систем залпового огня.

"Характеризуя ситуацию вдоль линии разграничения сторон руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий отметил, что несмотря на значительные усилия, прилагаемые украинской стороной для соблюдения режима "тишины" на линии соприкосновения, боевики НВФ продолжают цинично нарушать режим прекращения огня. Они демонстрируют агрессивность и осуществляют провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВС Украины на открытие ответного огня и нарушения Минских соглашений", - отмечается в сообщении.

Также боевики продолжают применять минометы, об отводе которых заявили главари ОРДО/ОРЛО. Только с 12 по 16 ноября наблюдателями СЦКК зафиксировано 8 случаев применения против ВС 120-мм минометов и 24 случая применения 82-мм минометов. На этом фоне особое возмущение вызывает целенаправленное применение боевиками НВФ реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» по населенным пунктам.

Так, в период с 20:13 до 20:14 16 ноября боевиками из РСЗО «Град» были обстреляны жилые секторы населенного пункта Красногоровка, а с 20:40 до 20:56 — жилые секторы населенного пункта Горняк Донецкой области. Всего было выпущено 12 ракет.

Доказательства осуществленных обстрелов зафиксированы техническими средствами наблюдения и переданы СММ ОБСЕ.

Сейчас украинской стороной СЦКК готовятся соответствующие предложения относительно возможного рассмотрения и тщательного расследования указанного вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы. Особое беспокойство вызывает тот факт, что обстрелы произошли накануне встречи подгруппы по вопросам безопасности в Минске.

В активности боевиков прослеживается четкая тенденция искусственного обострения обстановки в преддверии проведения переговоров по урегулированию конфликта. По мнению украинской стороны СЦКК, обстрелы позиций ВС Украины направлены на циничный срыв Минских договоренностей и свидетельствуют о нежелании НВФ ОРДО и их спонсоров выполнять взятые на себя обязательства.