Закон о проведении местных выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области не является полноценным, так как содержит только поправки об изготовлении избирательных бюллетеней. Проведением повторных выборов в этих городах Верховная Рада Украины была намерена возобновить конституционные права граждан, однако некоторые проигнорированные моменты вызывают недопонимание в проведении избирательных процедур, пишут «Новости Донбасса».

http://kremen.today
http://kremen.today

«Действующий закон о выборах не предвидел таких условий, как не изготовление избирательных бюллетеней или не передача их участковым комиссиям для признания выборов несостоявшимися и, собственно, здесь Верховная Рада нашла такое политико правовое решение, которое позволило возобновить избирательные права граждан», - заявил аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев.

Он отметил, что из-за неполноты закона о местных выборов разъяснения о полноценном проведении избирательного процесса была вынуждена давать Центральная избирательная комиссия.

«Поэтому мы должны обратить внимание общественности и экспертов на низкое качество законодательной работы украинского парламента, потому что закон об особенностях голосования в Красноамейске и Мариуполе предусматривал только изготовление избирательных бюллетеней и передачу их участковым комиссиямбезпосредственно от сотрудников Центральной избирательной комиссии. Все другие процедуры были проигнорированы в этом законе, хотя специфика своя есть и возникают разногласия и неодинаковое понимание осуществления избирательный процедур», - добавил Клюжев.

Как подчеркнула координатор «Опоры» Ольга Айвазовская, способ, который выбрала Верховная Рада Украины с правовой точки зрения не является идеальным, однако если оценивать его с позиции обеспечения конституционных прав граждан, то закон является относительно легитимным правовым решением.

выборы в Красноармейске