Дважды городам Украины устанавливали сроки переименования населенных пунктов, в связи с принятием Закона о декоммунизации – 21 ноября и 21 декабря. Красноармейск оказался в числе тех городов, по которым так и не было принято решение.

Всего в Донецкой области должны быть переименованы 47 населенных пунктов. Одними из первых выбрали новое название своему городу жители Артемовска, которые полностью уложились в установленные сроки и к 21 ноября переименовали город в Бахмут.

До 21 ноября жители Красноармейска смогли дать новые названия только улицам. А имя городу так и не выбрали.

Такая же ситуация сложилась и в Димитрове. Жители отчаянно пытались сохранить название города, аргументируя тем, что Димитров может быть связан с именем святого Димитрия, храм которого есть в городе.

Однако Украинский институт национальной памяти отверг эту идею. Глава организации, Владимир Вятрович, обратился к территориальным громадам и сказал, что в институте готовы до 21 декабря этого года услышать их мнение по переименованию городов и улиц и учесть это уже в экспертных предложениях, которые будут подаваться в парламент.

Однако и к этому сроку ни Димитров, ни Красноармейск оказались не готовы.

Напомним, что согласно Закону о декоммунизации, если громады сами не выберут новое название своему городу, это сделает за них Верховная Рада.

У жителей таких городов как Красноармейск и Димитров остался последний, третий, шанс самим поучаствовать в переименовании городов.

До 21 февраля 2016 года должен быть окончательно завершен процесс переименования населенных пунктов в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и запрета пропаганды их символики".

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Я убежден, что до 21 февраля следующего года... до этого момента Украина лишится последствий правления коммунизма на своей карте", - сказал он.

В рекомендациях Украинского института национальной памяти говорится указано, что если местная власть не переименует населенный пункт до 21 ноября, то это должен сделать сельский или городской голова на протяжении следующих трех месяцев – до 21 февраля 2016 года. Если и этого не произойдет, то право переименования города перейдет к главе областной госадминистрации.

Переименование Красноармейска и Димитрова