Сегодня с 9.30 горняки государственных шахт из всех угледобывающих регионов Украины в течение двух часов пикетировали Верховную Раду, требуя от парламентариев защитить от уничтожения отечественную угольную отрасль, сообщает Конфедерация свободных профсоюзов Украины. У здания парламента собралось около сотни людей, среди которых и горняки ГП «Красноармейскуголь».

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005418945629&fref=ts
https://www.facebook.com/profile.php?id=100005418945629&fref=ts

На митинге, который состоялся под стенами Верховной Рады, выступили и представители Независимого профсоюза горняков Украины.

Главное требование шахтеров — прекратить позорную практику невыплаты зарплат работникам государственных угольных предприятий, выделение средств на угольную отрасль в Госбюджет-2016 и прекращение уничтожения энергетической сферы, отмечает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«Во второй раз в этом месяце выйти на акцию протеста шахтеров заставила критическая ситуация, сложившаяся в области, - отметил Михаил Волынец. - К сожалению, власть нас так до сих пор и не услышала. В 2015-м горнякам приходилось акциями протеста выбивать себе зарплату, которую не выплачивали своевременно в течение всего года. И сейчас шахтерам еще не отдали всего заработанного за октябрь, а уже заканчивается декабрь. Для того, чтобы полностью расплатиться с горняками за работу в 2015-м, нужно почти 1 млрд грн. Нет надежды на улучшение ситуации и в новом году, потому что в Госбюджет-2016 финансирования угольной отрасли снова не предусмотрено ».

Лидеры НПГУ, которые выступили на митинге под Верховной Радой — Анатолий Мухомеджанов ( ГП «Шахта №1« Нововолынская»), Ирина Маик (ОАО« Львовская угольная компания»), Сергей Демченко (МО НПГУ г.. Нововолынска), Александр Абрамов (ГП« Красноармейскуголь» Донецкой области) и другие, хотя и представляют разные регионы Украины, но говорили об одних и тех же проблемах - о задолженности по зарплате, недостатке средств на подготовку новых лав и технике безопасности.

Все выступающие возмущались отношением власти к отечественной угольной отрасли, которая практически взяла курс на ее уничтожение, потому что вместо того, чтобы вкладывать средства в украинские шахты, тратит их на закупку твердого топлива за рубежом, обеспечивая работой не своих, а южноафриканских, российских и австралийских шахтеров .

Участники акции в столице предупредили: если и на этот раз их не услышат, шахтеры прибегнут к более радикальным действиям - блокированию госучреждений, перекрытию дорог и таможен, забастовкам и тому подобного.

Позже пикетчики переместились под Кабмин, где провели митинг, а затем отправились к зданию Минэнэргоуглепрома.

Https://www.facebook.com/profile.php?id=100005418945629&fref=ts
Https://www.facebook.com/profile.php?id=100005418945629

ГП Красноармейскуголь, шахтеры