Cегодня, 14 января, первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг открыл в Красноармейске новую патрульную базу, которая позволит наблюдателям быть ближе к линии разграничения, сообщает ИА «Вчасно».

В ходе пресс-конференции Александр Хуг отметил, что новые патрульные базы СММ улучшат возможности по мониторингу, позволят быстрее реагировать на сообщения об инцидентах.

«Кроме того, это в очередной раз поможет мотивировать подписантов более эффективно выполнять взятые на себя обязательства в рамках Минских соглашений», - сказал Первый заместитель Главы СММ ОБСЕ.

В Красноармейске будет базироваться группа из 6-8 человек. В их обязанности входит мониторинг ситуации от Песок до Днепропетровской области. Представители миссии планируют чаще бывать в поселках на передовой — Опытном, Марьинке, Водяном, Авдеевке, и других.

«Теперь у нас есть возможность проводить зеркальное патрулирование одной и той же территории, — отметил Александр Хуг. — Это значит, что одновременно наши патрули будут работать и со стороны Донецка, и в Песках».

Фиксация событий с обоих сторон в одно тоже время позволит давать более точные отчеты.

Сегодня, также состоится открытие базы в Светлодарске. К завершению своего визита в восточную Украину Александр Хуг планирует открыть базу в Станице Луганской.

Теперь миссия будет иметь патрульные базы в четырех районах, контролируемых Украиной: в Волновахе, Красноармейске, Светлодарске (Донецкая область), в Новоайдаре (Луганская область); а также в трех оккупированных районах: Стаханове (Луганская область), Горловке и Дебальцево (Донецкая область).