Дети из городов и сел Донбасса рассказывают о том, что им пришлось пережить во время военного конфликта. Свои истории они присылают на сайт «Лиги будущих полицейских». Одним из авторов такого письма стал 17-летний житель села Гранитное Александр Сизоненко. Его слова наиболее ярко и точно передают то, как дети видят войну взрослых, сообщает ИА «Вчасно».

«Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, когда у меня будут взрослые дети и маленькие внуки, я посажу их на колени и расскажу о войне…, — написал Александр, — войне жестокой и непонятной для многих…, войне своей далекой молодости.

Расскажу им о том, как мы прятались от бомбежек в подвалах, как тряслись окна и рассыпались на куски от взрывной волны, как лились слезы, как молились все, даже те, кто до этого в Бога не верил.

Расскажу, как я боялся. Как за лето выучил все соседние города и поселки по «бахам» «Градов». Расскажу о том, как не мог спать ночью из-за гула танков, едущих где-то недалеко.

Расскажу им, как голова болела сутками, как мама плакала над новостями в ленте, как брат собирал осколки от снарядов недалеко от дома и считал воронки от них на улицах.

Расскажу, как дети кричали и бежали в подвалы. Как люди уезжали и бросали родные дома и вещи. О том, как быстро опустело наше село.

Расскажу, как мужчины, женщины и совсем молодые парни уходили защищать свою Родину.

Мне кажется, что когда-нибудь, лет через пятьдесят, я буду учить людей ценить МИР и ЖИЗНЬ! Объясню каждому, что было в Донбассе в 2014 году.

Когда-нибудь…лет через пятьдесят, мои дети и внуки услышат много страшных историй о войне моей далекой молодости. И дай Бог, чтобы этот ужас никогда не вернулся и не коснулся наших потомков!».

Согласно официальным данным международных организаций, более 1, 5 миллиона детей пострадали в результате военного конфликта в Донбассе, погибли около 70. Однако в реальности эти цифры гораздо больше.

Гранитное