На оккупированных территориях Донбасса вводится презумпция согласия на «посмертное донорство» — органы любого умершего человека могут быть использованы для пересадки другим, передает ИА «Вчасно».

фото:соцсети
фото:соцсети

Соответствующий «законопроект» уже находится на рассмотрении так называемых «депутатов народного совета ДНР». В частности, документ гласит, что "живым донором для пациента может быть только родственник, предусмотрена соответствующая защита донора; регламентировано посмертное донорство, критерием смерти является смерть мозга; купля-продажа органов запрещена; трансплантационная деятельность может осуществляться только в аккредитованных учреждениях государственной и коммунальной формы собственности".

Информации о принятии данного решения пока не было, но боевиками уже ведется «разъяснительная работа с населением».

Эту новость активно обсуждают в социальных сетях..

По сообщениям местных жителей, от посмертной пересадки органов можно отказаться, заполнив бланк отказа – этот документ предлагается заполнить при смене украинского паспорта на паспорт так называемой «ДНР». При этом, некоторые пользователи уже сообщают, что, пользуясь неведением граждан, бланк отказа предлагают далеко не все чиновники

"Сегодня ходила в паспортный стол, чтобы заменить украинский паспорт, – пишет жительница Макеевки - Помимо разных бумажек, мне выдали еще бланк ОТКАЗА от трансплантации моих органов. Как мне объясняли, без этого отказа после смерти без спроса смогут взять любые органы для трансплантации.... Связано это с тем, что паспорта в Макеевке будут выдавать по российскому законодательству, а там такие правила, что могут взять орган на трансплантацию. Мой муж недавно тоже подавал документы на паспорт, но ему такой бланк отказа почему-то не предложили заполнить( Будьте внимательными! Требуйте отказ!"

При этом отказываться от посмертной трансплантации пользователи призывают из опасения, что их органы могут стать источником обогащения медиков и чиновников.

«Смотря куда и кому они (органы) пойдут, а это бабки притом большие, медики тоже не пальцем деланые и это знают», — комментируют новость некоторые жители «ДНР».

ДНР, трансплантация, органы, пересадка