Разъяснения о внесении изменений в документы после переименования районов, улиц и других объектов топонимики дает юридический департамент Харьковского городского совета, сообщает ИА «Вчасно». Алгоритм действий является универсальным для каждого города Украины, где произошли изменения.

lenta.kharkiv.ua
lenta.kharkiv.ua

Как разъясняют харьковские юристы, действующее законодательство не предусматривает внесения изменений в правооустанавливающие документы в связи с переименованием объектов топонимики, поскольку они являются действующими и не требуют замены или получения новых. Речь идет о свидетельствах о праве собственности, свидетельствах о праве на наследство, договорах купли-продажи, дарения и пр.

В случае необходимости совершения нотариальных действий с недвижимым имуществом (при продаже, аренде, дарении, наследовании и т. д.) необходимо получить копию соответствующего решения городского совета о переименовании объектов топонимики. На основании решения, а также правоустанавливающих документов, содержащих старое название, нотариус выдаст новый правоустанавливающий документ.

Также законодательством не предусмотрена замена паспорта или внесение в него соответствующих изменений в сведения о месте регистрации. На основании Положения о паспорте гражданина Украины, недействительным считается лишь тот паспорт, в который не вклеены фотокарточки при достижении его собственником 25- и 45-летнего возраста.

В соответствии с разъяснениями Государственной миграционной службы Украины, в случаях переименования объектов топонимики территориальные подразделения ГМС по обращению лица вносят обновленную информацию в документы, в частности — в сведения о месте проживания или месте пребывания, на основании принятого городским советом решения путем проставления штампа регистрации места проживания, в котором указывается новый адрес.

Изменения в сведения о месте регистрации будут вноситься в случае замены фамилии и в других предусмотренных законом случаях, когда возникает необходимость в замене паспорта.

Также в связи с переименованием объектов топонимики не требуется предпринимать каких-либо действий, связанных с получением субсидий, пенсий, прочих пособий и выплат.

В случае необходимости внесения изменений в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием закона о декоммунизации, а также в связи с изменением названий улиц и районов юрлицам необходимо обратиться в органы регистрации.

Заключительными и переходными положениями закона о декоммунизации внесены изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

Согласно ст. 10 закона, за проведение государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридических лиц, связанных с принятием закона о декоммунизации, а также изменения местонахождения юридического лица, места жительства физического лица в связи с переименованием скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов административный сбор не взимается.

переименование, документы, что делать