Горловская городская газета «Кочегарка», редакцию которой боевики взломали летом 2015 года, продолжает выходить в электронном формате, передает ИА «Вчасно». Сайт газеты, которая имеет почти столетнюю историю, в одиночку поддерживает один из сотрудников, выехавший из оккупированной Горловки в Украину.

Газета «Кочегарка» издается с февраля 1919 года. Это старейшая газета Донбасса, которая когда-то входила во все советские учебники журналистики.

«Кочегарка» сумела пережить войну и перестройку и даже в электронный век имела тираж до 30 тысяч экземпляров в неделю. Однако 12 июля 2014 года вышел ее последний номер. В июле 2014 года редакция городской газеты покинула город – люди разъехались кто куда.

Летом 2015 года боевики самопровозглашенной республики взломали редакцию газеты и наладили выпуск легендарного издания — уже в формате «ДНР».

«Нашу редакцию и нашу марку «отжали» - прокомментировали это событие покинувшие город журналисты. Ни один из бывших сотрудников «Кочегарки» не принял участия в выпуске газеты «нового формата».

А не так давно вновь заработал сайт газеты kochegarka.com.ua – и, судя по материалам, сайт «Кочегарки» не контролируется боевиками.

Как удалось выяснить журналистам «Вчасно», сайт газеты в одиночку поддерживает бывший сотрудник издания, выехавший на украинскую территорию. Он делает это по собственной инициативе. Чтобы газета, которая просуществовала почти 100 лет, продолжала жить, хотя бы в электронном виде.

Горловка, ДНР, боевики, Кочегарка