В Краматорске стартовала всеукраинская акция «Рушникова судьба украинского народа», которая вскоре перерастет в международную акцию — в каждом городе вышивают национальные узоры на рушнике, длина которого уже достигла 75 метров. Участниками такого творческого марафона станут и мастера из прифронтовых населенных пунктов Донбасса, передает Громадське радіо.

hromadskeradio.org
hromadskeradio.org

В Международный день родного языка на краматорской сцене Дворца культуры НКМЗ развернули рушник длиной 75 метров.

Проект «Единая Украина: Восток и Запад вместе» был начат еще в 2010 году. Тогда первый рушник вышили монахи Святогорской Лавры, и вместе с иконой Божьей Матери он отправился по городам Украины. Каждый областной центр и регион дошивали свою частичку. Так получилось 75 метров изделия.

В этот раз на сцене краматорского Дворца культуры дошили свои рушники местные мастерицы.

Уже сегодня организаторы проекта, Донецкий областной департамент культуры, договорились о том, что к вышивке присоединятся города и села, которые находятся на линии разграничения — Авдеевка, Марьинка, Новотроицкое Волновахского района, села Тельмановского района, Мариуполь.

Рушник объединения освятили представители Украинской православной церкви, а затем развернули 80 метров колоритных вышитых частиц Украины,, которые объединили всех присутствующих в зале.

Также в проекте примут участие представители украинских диаспор из Канады, Польши, Чехии, Германии.

Рушник