29 февраля на заседании коллегии Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский раскритиковал проект Программы развития краеведения и туризма в регионе и отправил его на доработку. Представители общественных организаций готовы включиться в работу в этом направлении, но чиновники им всячески препятствуют, сообщает ИА «Вчасно» со ссылкой на активиста Станислава Федорчука.

lifedon.com.ua
lifedon.com.ua

«Странная ситуация сложилась вокруг областного управления культуры и туризма Донецкой ОВГА, - комментирует Станислав Федорчук. - В ноябре 2015 года начальник управления инициировала создание коллегии Управления культуры и туризма Донецкой ОВГА. В состав коллегии вошли преимущественно «верные» сторонники начальницы, некоторые господа из списка вообще не имеют никакого влияния на развитие современной культуры. Например, председатель Донецкой областной организации профсоюзов работников культуры Уткина Мария Ивановна, генеральный директор Областного коммунального предприятия «Донецккиновидеопрокат» Лунев Сергей Александрович».

Между тем, творческие люди из различных общественных объединений, которые уже успешно работают над развитием культурного пространства региона, предложили свои кандидатуры. Они составили список из 28 представителей организаций и творческих платформ, среди которых — молодежная платформа «Вільна Хата», платформа инициатив «Теплица», детско-молодежный центр «Дитяча хатинка», ВОО «Пласт», ОО «Общество Алексея Тихого» и другие.

Руководитель волонтерского союза «Liberi Liberati» Максим Потапчук написал письмо начальнику Управления культуры Алине Певной, список предлагаемых членов коллегии предварительно согласован с председателем облгосадминистрации Павлом Жебривским.

«В ответ получили наглый отказ, - говорит Станислав Федорчук. - Госпожа Певная пригласила всех на коллегию, но права голосования они не имеют. Эта предательская позиция нас удивляет. Кстати, Минкультуры также полностью поддержало идею включить представителей проукраинской общественности Донетчины в состав коллегии, но повлиять на госпожу Певную по закону они не могут. Поэтому мы заявляем, что больше терпеть эту позорную ситуацию не будем и готовы к радикальным действиям».

Активисты уверены, что начальник Управления культуры Алина Певная намеренно игнорирует представителей творческой интеллигенции и создает «карманную» коллегию.

Результат такого «труда» чиновников Донецкой облгосадминистрации — решение вопросов развития культуры и краеведения в регионе тормозятся.

Донецкая облгосадминистрация, активисты, Святослав Федорчук