В течение 2015 года органами прокуратуры Донецкой области в суды в интересах государства были предъявлены иски на сумму 350 млн грн. С учетом дел прошлых лет судами взыскано более 180 млн грн, добровольно возмещено ответчиками почти 11 млн грн. Об этом ИА «Вчасно» сообщили в пресс-службе ведомства.

В сфере земельных отношений судами удовлетворены иски прокуроров на общую сумму более 47 млн ​​грн.

Так, Хозяйственным судом Запорожской области в полном объеме удовлетворил иск Краснолиманского межрайонного прокурора о расторжении договора аренды и возвращении в государственную собственность 25 га земли в курортной зоне района «Голубых озер». Стоимость возвращенных земель составляет 3700000 грн. Напомним, арендатор использовал участок для размещения летних домов для отдыха и развлекательного центра. Однако, начиная с июля 2013 года перестал выполнять свои договорные обязательства и не платил за аренду указанной земли.

В сфере государственных закупок прокуратурой в суд заявлено исков на сумму более 36 млн грн. Так, только после вмешательства прокурора отменено незаконное решение комиссии по конкурсным торгам государственного предприятия «Шахтоуправление« Южнодонбасское №1 ». Договор о закупке товаров у частного предприятия признан недействительным, благодаря чему было предупреждено незаконное расходование почти 9 млн грн бюджетных средств.

По искам прокуроров взыскано более 9300000 грн в вопросах охраны окружающей среды. Например, за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмсоферне воздуха, ОП «Шахта Стаханова» ГП «Красноармейскуголь» уплатила в бюджет более 5 млн грн.

По вопросам государственной и коммунальной собственности судами удовлетворены исковые требования прокуроров на сумму почти 15 млн грн.

Донетчина, прокуратура, суды, иски