В Донецкой облгосадминистрации определили основные направления совместной работы с ООН. По сообщению пресс-службы ДонОГА, официальная встреча главы области с донорскими организациями состоялась в Краматорске, передает ИА «Вчасно».

Как заявил во время встречи координатор системы ООН в Украине Нил Уокер, на данном этапе организации-доноры считают более целесообразным вкладывать средства в восстановление городов и населенных пунктов украинского Донбасса. «Значительная помощь с продуктами питания, товарами первой необходимости здесь не требуется, — отметил Нил Уокер, — за исключением населенных пунктов, расположенных на линии разграничения».

Павел Жебривский согласился с этим, подчеркнув, что людей необходимо обеспечивать работой, поскольку длительное получение гуманитарной помощи вызывает зависимость и только вредит. По мнению главы ДонОГА, куда более острым в Донецкой области сейчас является вопрос обеспечения жильем вынужденных переселенцев. Самая сложная ситуация с переселенцами сейчас сложилась в Мариуполе, Краматорске и Славянске.

«Мы сегодня нашли брошенные общежития в Мариуполе, Краматорске, Славянске, - сообщил Павел Жебривський, - На восстановление 5 общежитий в Мариуполе нужно 120-130 миллионов гривен. Это позволило бы расселить тысячу человек в более или менее комфортные условия».

Также руководитель ДонОГА отметил, что на восстановление поврежденной структуры региона необходимо не менее 4,5 миллиарда гривен.

«Нами создана дорожная карта по восстановлению инфраструктуры на 4,5 миллиарда гривен, - рассказал глава области. - Мы начинаем со строительства водопроводных, канализационных и тепловых сетей. После этого - ремонт дорог. В этом году должны построить или реконструировать и оснастить 38 амбулаторий семейной медицины. В ближайшие четыре года планируем иметь 14 базовых госпиталей на территории Донецкой области. На обустройство заведений III уровня медицинской помощи мы потратили около 80 милионов гривен»

Помимо этого руководство региона планирует провести реформы в сфере образования с формированием базовых школ, на открытие которых будет выделено 350 миллионов гривен.

Нил Уокер заметил, что не все проблемы, озвученные председателем ДонОГА могут быть профинансированы ООН, но по многим из них регион может рассчитывать на помощь международных доноров.

ООН, Павел Жебривский, Краматорск