Заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что обе стороны конфликта в зоне АТО должны отвести войска от линии соприкосновения и разблокировать трассу «Горловка-Донецк» для движения общественного транспорта. Как написал на своей странице в социальной сети руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, если ВСУ отведут свои силы в данном районе, территории тут же будут взяты под контроль боевиками, передает ИА «Вчасно».

Аналитик утверждает, что требование ОБСЕ о разблокировке трассы абсурдно, потому что эта дорога связывает между собой крупнейшие города на оккупированных территориях, где сосредоточены главные военные ресурсы боевиков.

«Указанная трасса для боевиков, - написал аналитик на своей странице в Фейсбук, - рокада, позволяющая оперативно перебрасывать силы и средства между Горловкой (т.н. "Горловский гарнизон" боевиков - фактически уже существующая база для создания ударной даже не группы, а группировки российско-террористических войск) и Донецком, где на сегодня также сосредоточены серьезные ресурсы террористов, включая подразделения регулярных ВС РФ. Огневой контроль участка этой трассы со стороны ВСУ для боевиков - камень в почках, не дающий им ни минуты покоя».

Если ВСУ отведут свои подразделения, то мнению Дмитрия Тымчука, оставленные позиции тут же будут заняты бандформированиями «ДНР».

«Что значит фраза А.Хуга "обе стороны конфликта должны отвести позиции на такую дистанцию, чтобы не было возможности вступать в прямой боевой контакт", – возмущается аналитик. - Этот сценарий видится только в том, что ВСУ отводят свои подразделения, и данный район сразу же берут под контроль бандформирования "ДНР", оперирующие на данном направлении. Ведь разве не сам господин Хуг в начале февраля с.г. года заявлял о том, что (цитата) "большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством – более 90%". Т.е., он явно понимает, что, возникни договоренности относительно данного района, их будут выполнять только ВСУ».

Также Дмитрий Тымчук назвал спекуляцией слова Александра Хуга о том, что трассу необходимо разблокировать для удобства местных жителей.

«Что касается "удобства" для местных жителей в фронтовой полосе - это вообще иначе как спекуляцией не назвать, - написал Дмитрий Тымчук в Фейсбук. - Местным жителям "мешают" блок-посты в зоне АТО, опорные пункты украинских войск, им крайне противопоказано стремление украинских бойцов защищать свои позиции. Господин Хуг, так куда нам их убрать? До Харькова или дальше?»

АТО, война на Донбассе, Дмитрий Тымчук, ОБСЕ