Впервые в Красноармейске Донецкой области состоялся большой конкурс «Творчість Тараса Шевченка крізь призму сучасності». Никто из жителей и гостей города не ожидал такого всплеска патриотизма и проявления талантов среди учеников местных школ, сообщает ИА «Вчасно».

Шаблоны и скучные сценарии остались в прошлом, а на сцене были яркие и неординарные постановки. Творчество Тараса Шевченко тесно переплелось с современными событиями на Донбассе, и в 50 километрах от линии разграничения дети уверенно и гордо говорили о патриотизме и любви к Украине.

Светлана Кашенец

«Сначала учителя осторожно отнеслись к идее посмотреть нестандартно на творчество Шевченко, - рассказывает инициатор конкурса, начальник сектора внутренней политики Красноармейского горсовета Светлана Кашенец. – Но нам хотелось, чтобы Украина звучала не шароварно. Во время отборочного тура все уже поняли, что проводится серьезный кастинг. Были и переживания, и слезы. Но когда объявили дополнительный тур, все выложились на 100 процентов».

В отборочном туре участвовало 14 школьных команд, в финал вышли 9. Каждая показала уникальную постановку, в некоторых из них героев Шевченко воплотили через образы современных патриотов.

Также детвора удивила вокальными номерами, проникновенным чтением стихов поэта — многое звучало по-новому и нестандартно.

Николай Мох

«У вас невероятно талантливые дети, - сказал свое мнение актер харьковского театра «Березіль» Николай Мох. – Вы смогли создать праздник в Донбассе, к которому у многих неоднозначное отношение. Такого не увидишь и в центральной Украине. Я впечатлен и детьми, и организаторами. Этот конкурс вдохновляет молодежь на понимание того, что Украина их земля, им на ней жить и строить новое государство».

Разрыв между командами был минимальный и жюри долго не могло прийти к единому мнению. В результате все же победители были объявлены:

3 место – команда Учебно-воспитательного комплекса,

2 место ­– команда школы №3,

1 место – команда школы №9.

Победители получили от Красноармейского городского совета – организатора конкурса, денежные призы на приобретение оргтехники и улучшение материально-технической базы школ.

Также все участники были отмечены подарками и сертификатами от спонсоров, которыми стали предприниматели, Общественный совет, организации города.

Но самое главное,что приобрел город в этом конкурсе — объединение детей и взрослых, гражданских людей и военнослужащих, которые были зрителями, осознание единства и силы местной громады.

Вдохновленные мероприятием дети еще долго не расходились, а потом, уходя домой, пели на улице песни Вячеслава Вакарчука на родном украинском языке.

В Красноармейске обещают, что сделают конкурс «Творчість Тараса Шевченка крізь призму сучасності» традиционным для города и выйдут на более высокий уровень.

Дети Донбасса, конкурс Тараса Шевченко, Красноармейский кконкурс