Глава так называемой «ДНР» Александр Захарченко снял мораторий от 2014 года, запрещающий коммунальщикам отключать должников от света, отопления и водоснабжения. Как сообщает в социальной сети ВК местная группа «Типичная Горловка», жители оккупированных городов уже получают извещения от ЖЭКов с требованиями оплатить долги за два года. В некоторых извещениях жильцов пугают привлечением к ответственности или даже конфискацией жилья, передает ИА «Вчасно».

0624.com.ua
0624.com.ua

Запрет на отключение от коммунальных услуг за долги действовал на оккупированных территориях с лета 2014 года. За это время у многих жителей неподконтрольных территорий скопились огромные долги. Учитывая, что средняя заработная плата в неподконтрольных Украине населенных пунктах составляет около 5 тысяч рублей, а пенсия около 2 тысяч рублей, оплатить задолженности за два года большинство должников просто не в состоянии. При этом на оккупированном Донбассе практически нет работы и многие просто не имеют никаких источников дохода.

Жители Донецка и Горловки выкладывают в социальные сети полученные ими извещения и делятся впечатлениями по поводу происходящего.

«Просто напоследок хотят денег урвать», - комментируют пользователи новость, - «Пенсионеры то исправно платят... они хотели счастливой жизни, вот и живут счастливо, правда только они, что делать среднему поколению без работы и младшему без будущего это их не волнует... платить за съем в Украине и за квартиру тут это не всем под силу... печально и страшно, ситуация полного отчаяния (:», «А как же - ми низа что ни платим, риспублика,эта вы под хунтой платите фашыстам,а нам прастят долг?».

долг, Донецк, коммунальные платежи