Предпринимателей, которые занимаются импортом табачных изделий и алкоголя на оккупированные территории, боевики обязали заплатить $150 тысяч в местный банк, так называемый «Центральный республиканский банк ДНР». Как сообщает сайт «Ассоциации предпринимателей ДНР», боевики ввели новый порядок лицензирования и условий работы для бизнесменов. Теперь те, кто занимается оптовой продажей табака и алкоголя на территории непризнанной республики, обязаны положить гарантийную сумму на счет так называемого «ЦРБ ДНР», передает ИА «Вчасно».

www.rbc.ua
www.rbc.ua

«Что это за сумма? – пишет сайт «Ассоциации предпринимателей ДНР», - Это некий страховочный канат, который Министерство доходов и сборов натягивает на шею предпринимателей. А с другой стороны, этот канат удерживает ЦРБ, в котором и открывается специальный счёт для этой суммы».

В качестве подтверждения своих слов администраторы ресурса выложили договор, который один из предпринимателей получил в банке боевиков. В документе говорится о том, что гарантийная сумма должна поступить на счёт местного банка, как гарантия оплаты денежных обязательств, финансовых (штрафных) санкций, применяемых к предпринимателю со стороны Министерства доходов и сборов.

«Предприниматель отдаёт деньги, - комментируют происходящее в «Ассоциации предпринимателей», - и с этого момента от него ничего не зависит, фактически он теряет право свободно распоряжаться своим имуществом, а точнее -денежными средствами. Банк оставляет за собой право принудительного списания денежных средств со счёта клиента (предпринимателя) в пользу Министерства. А кто оценивает объективность решений? А если я против, где можно оспорить? И самый главный вопрос - где деньги? Мало того, что я не могу распоряжаться счетом по своему усмотрению, но и пожаловаться некуда».

Также донецкие бизнесмены сообщают, что так называемый «ЦРБ ДНР» единственный банк, работающий на оккупированных территориях, и потому пользуется монопольным положением.

«Правила игры меняются в одностороннем порядке… - резюмирует «Ассоциация предпринимателей, - мечты о развитии бизнеса в Республике, боюсь, останутся мечтами».