Во время заседания коллегии облгосадминистрации заместитель председателя ОГА Виктор Ремский выразил недовольство Программой обращения с отходами в Донецкой области на 2016-2020 годы и в очередной раз отправил на доработку, сообщает пресс-служба ДонОГА.

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов Сергея Натруса, программой предусмотрено строительство 4 региональных центра утилизации отходов в Краматорске, Мариуполе, Курахово и Доброполье. Также предлагается создать мусоросортировочные центры в Волновахе, Большой Новоселке, Александровке, Лимане и Славянске. Подобная организация сети позволит охватить всю Донецкую область, не оставив ни одной территории, где не будет убираться мусор.

«Выполнение программы позволит закрыть 18 свалок в области, ресурс которых исчерпан. Мы сможем изменить старую схему обращения с твердыми отходами, приводившую к возникновению несанкционированных свалок в лесах, на берегах рек, территориях, прилегающих к населенным пунктам», - отметил Сергей Натрус.

По его словам, программу привели в соответствие с планом формирования объединенных территориальных общин.

В то же время у руководителей области осталось немало вопросов, насколько комплексно запланированные мероприятия будут решать проблему загрязнения окружающей среды. «В этой программе не предусмотрено, что делать с промышленными отходами, шлаками, медицинскими отходами, свинарниками. Я не видел никакой конкретики относительно заводов», - отметил заместитель председателя ОГА Виктор Ремский.

Павел Жебривский поручил заместителю и директору профильного департамента в течение апреля совместно доработать программу и представить для утверждения на следующее заседание коллегии.

Донецкая область, свалки, утилицазция отходов