Министерство социальной политики Украины совместно со Службой безопасности на сегодняшний день уже перекрыли масштабные коррупционные схемы с «липовыми» переселенцами на миллиарды гривен. Об этом заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко, информирует еizvestia.com.

«Мы жестко начали борьбу с липовыми переселенцами. Мы сейчас вместе с СБУ проводим фактически верификацию тех людей, которые сегодня зарегистрированы и являются вынужденными переселенцами. Мы сегодня реально перекрыли уже схемы на миллиарды гривен», — сказал Розенко.

Он заверил, что в настоящее время система учета внутренне перемещенных лиц в Украине уже налажена.

«На сегодняшний день единственным держателем такой системы является не Государственная служба чрезвычайных ситуаций, которая фиксирует свой круг лиц, не Миграционная служба, которая фиксирует свой круг, а Министерство социальной политики, ведь именно мы фиксируем количество лиц, которые получили соответствующий статус», — отметил он.

Министр также проинформировал, что все соцвыплаты и пенсии для внутренне перемещенных лиц составляют около 33 млрд грн в год.

«Проблема этой суммы в том, что мы понимаем, что через мошеннические схемы, которые построены в том числе в Украине, часть этих средств идет на оккупированную территорию и является частью доходов террористических группировок», — отметил Розенко.

Минсоцполитики, СБУ коррупционные схемы, «липовые» переселенцами