Аналитическая группа Billingcat провела расследование, в результате которого было доказано, что видеоролик, где якобы полк «Азов» угрожает Нидерландам, был создан и распространен сетью учетных записей в соцсетях и новостными сайтами, которые относятся к "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге. Итоги расследования опубликованы на сайте полка «Азов», передает ИА «Вчасно».

Бойцы полка "Азов" уже дважды становились инструментом информационной атаки на Украину в Нидердандах.

Первая атака произошла во второй половине января - тогда неизвестные с символикой полка угрожали терактами жителям Нидерландов. А 3 февраля в голландских СМИ появилось второе видео, в котором актеры "подтвердили свои намерения".

По данным Bellingcat, описание к фейковому видео утверждает, что оригинал был взят с официального канала батальона в YouTube "Азов медиа". Предсказуемо, перейдя по ссылке на "оригинал" можно увидеть, что видео было удалено пользователем — создалось впечатление, что "Азов" загрузил видео, а затем удалил его на время копирования (на канал "Патриот").

"Нет никаких следов любого видео, размещенного с помощью такого URL-адреса в любой поисковой системе кэширования или архивирования (например, Archive.today или Archive.org). Скорее всего, на канале YouTube разместили случайное видео, затем быстро удалили, прежде чем оно оказалось в кэше или в архиве, а затем его привязали к записи на канале "Патриот", - отмечается в расследовании.

В 14:16 по Гринвичу 18 января 2016 года - через 46 минут после загрузки видео на канал "Патриот" , недавно зарегистрированный пользователь с именем "Артур 32409" выложил ссылку на видео и сообщение на украинском языке на сайте politforums.net. на поддержку угроз, которые декларировали бы бойцы "Азова".

"Сетевой тролль" "Артур" часто использует сайт pohnews.org для распространения дезинформации. Этот сайт имеет общего администратора с сайтом whoswhos.org, где доказана связь с российским Федеральным агентством новостей.

Утечка электронной переписки в 2014 году, которая произошла благодаря хакерам из Anonymous подтверждает, что эти организации действуют не самостоятельно, а получают указания из Кремля.

Через четыре минуты (14:20) два недавно зарегистрированные аккаунты в российской социальной сети Вконтакте (ВК) распространили видео 30 раз в течение 24 минут.

В течение этих 30 распространений в ВК (14:38 МСК) точный копипаст текста, написанный "Артур 32409" с сайта politforums.net был опубликован блогером Korrrespondent.net.

Автором сообщения была якобы украинская женщина Соломия Яремчик, которая поддерживает "Азов". Этот пользователь не приводит "Артур 32409" в качестве источника контента.

«Есть большая вероятность, если не уверенность, что «32409 Артур» и блогер Соломия Яремчук, и разные пользователи ВК являются одним человеком, или частью одной группы по пропаганде фейкового видео. Дополнительные доказательства, представленные ниже, указывают, что «Соломия Яремчик» это фальшивый аккаунт и имеет тесные связи с «фабрикой троллей», — отмечают авторы расследования.

Видео «Азова» было не единственным сфабрикованным доказательством, созданным в этой дезинформационой кампании. После распространения видео, был создан скриншот, который якобы доказывал наличие видео на официальном канале батальона в YouTube («Азов-медиа»).

Этот скриншот якобы доказывает, что видео с сожжением флага действительно было вывешено полком «Азов» до его удаления и загрузки на канал «Патриот». Однако, этот скриншот является выдумкой.

Отвечая на пост блогера ВК «Джельсомино Жукова» пользователь Глеб Кленов выложил скриншот, который якобы показал видео в плейлисте на официальном канале «Азова» на YouTube.

Когда его спросили, как он получил этот скриншот, Кленов ответил, что ему «прислали» на обсуждение из группы под названием «Позор Новороссии», «источник отправления – Горчаков». Эту группу уже удалили из ВК.

Обратный поиск подобного скриншота дает два ранних результаты в группе Setecenter (19 января, 10:10) и «Мировая политика» (19 января, 10:17). Человек по имени Юрий Горчаков разместила его в обе эти группы, отстаивая правдивость скриншота.

Оба поста являются идентичными, и были размещены рядом с текстом, который обвиняет «Азов» в мистификации с тем, чтобы обвинить российскую сторону. Таким образом, повествование превратилось в провокацию: «Азов» организовал весь этот обман для того, чтобы сделать Россию плохой.

Юрий Горчаков дважды ответил в комментариях на стене «Мировая политика», в 10:34 и 10:41 (19 января). В обоих постах, он был на стороне России, отвечая на слова пользователя, который сказал, что видео — подделка и распространена прокремлевскими пользователями.

Вполне вероятно, что Горчаков является создателем скриншота, который якобы показывает видео, выложенное на официальном канале «Азова» на YouTube.

Он с особым интересом доказывал достоверность изображения на нескольких форумах и группах ВК. Кроме того, он является активным членом ультра-националистической общины Санкт-Петербурга, в том числе привлечен к проекту музея «Санкт-Петербург «Новороссия».

Горчаков ранее уже загружал поддельное видео, на котором якобы члены «Правого сектора» казнили граждан весной 2014 года. Видео уже удалили, но ссылки на видео «НОД Симферополь» остаются, и Горчаков утверждает, что ему угрожают за это видео.

При более внимательном изучении становится понятно, что скриншот прошел цифровую обработку, чтобы выглядеть как последнее видео, размещенное на канале «Азов-медиа».

В частности, серое поле текста «Просмотрено» слегка размытое, и текст не соответствует другим «Просмотрено» на экране, поэтому можно предположить, что эскиз был взят с другого скриншота.

«Видео было создано и распространено в организованной кампании дезинформации, конечно, в надежде, повлиять на референдум Украина-ЕС, — говорится в сообщении группы Bellingcat. — Большинство традиционных голландских СМИ расценили видео как грубую пропаганду; однако, некоторые онлайн-СМИ, такие как Geenstijl, заявили, что это может быть не фейк. Можно сказать, что организация кампании по дезинформации имела минимальное влияние, и вряд ли много людей после просмотра видео перешли в «лагерь» тех, кто против Украины на референдуме».

Нидерландские СМИ также опубликовали расследование аналитической группы Billingcat, развенчивая возможные страхи по от отношению к полку «Азов».

пропаганда России, фейковый ролик полка Азов, война в Донбассе