Вчера, 4 апреля, совместная делегация Центра детей и молодежи Литвы и Украинского государственного центра внешкольного образования и науки презентовали в Краматорске проект «На пути к переменам». Об этом сообщает пресс-служба ОГА, передает ИА «Вчасно».

Проект ориентирован для помощи в вопросах образования населению Восточного региона, пострадавшему от военного конфликта. Участие в нем могут принять 60 школьников и 50 учителей Донетчины.

Как пояснили организаторы, цель инициативы – способствовать качеству образовательного процесса и продемонстрировать дончанам, что такое европейские ценности, какими средствами они реализуются.

В рамках проекта три группы активной молодежи пригласят в Литву. Программа их визита будет состоять из молодежных тренингов и мастер-классов, встреч с литовскими молодежными организациями, участия в познавательных занятиях. Учителя также примут участие в тренингах, побывают в Министерстве образования Литвы и Парламенте, где будут изучать педагогический опыт страны. Расходы на проезд, проживание, тренинги, экскурсии и даже получение виз покрывает программа.

Директор Центра детей и молодежи Литвы Валдас Янкаускас подчеркнул важность того, чтобы в проект попали именно те дети, чьи родители не могут позволить себе поездок за собственные средства. «Очень важна мотивация самого школьника, он должен быть активным и поддерживать европейские ценности», - подчеркнул он.

Также проект направлен на улучшение инфраструктуры. В его рамках будет закуплена компьютерная техника и проведен Интернет в 3 школы Донецкой области.

Общий бюджет проекта «Помощь в сфере образования регионам Украины, которые пострадали от конфликта: На пути к изменениям» составляет 80 тыс. евро и финансируется Фондом сотрудничества по развитию и поддержке демократии при Министерстве Иностранных дел Литвы.