21 апреля в Донецком национальном университете в Виннице откроют мемориальную доску, посвященную выпускнику исторического факультета вуза, бойцу полка «Днепр-1» Юрию Матущаку, который погиб возле Иловайска, передает ИА «Вчасно».

Юрий Матущак
Юрий Матущак

О Юрие Матущаке в ДонНУ помнят не только потому, что он стал участником АТО и погиб возле Иловайска, а еще и потому, что именно ему принадлежит инициатива присвоения вузу имени Василия Стуса.

Школьный учитель истории Юрий Матущак был активным человеком и поэтому сразу присоединился к организации донецкого Евромайдана, создал самооборону Донецка.

С первых дней военного конфликта Юрий вступил в ряды полка «Днепр-1» и отправился защищать страну.Так преподаватель истории стал рядовым милиции и бойцом АТО.

В августе 2014 года Юрий был в числе военнослужащих, которые выходили колонной по «зеленому коридору» из Иловайска и были расстреляны пророссийскими формированиями.

После этого шесть месяцев о Юрие Матущаке ничего не было известно — его считали пропавшим без вести. И только в феврале 2015 года повторная экспертиза ДНК подтвердила его гибель. Выпускник ДонНУ похоронен на Краснопольском кладбище в Днепропетровске.

Указом Президента Украины № 873/2014 от 14 ноября 2014 г. «За личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», рядовой милиции МВД Украины Юрий Витальевич Матущак награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Открытие мемориальной доски в ДонНУ, посвященной Юрию, состоится 21 апреля в 11.00 по адресу: г.Винница, ул. 600-летия, 21.

Иловайск Донецкой области, ДонНУ в Виннице, Брий Матуща9