На Донбассе будут активно восстанавливать историю Украины — 17 апреля в Краматорске впервые прошел Гражданский форум от Украинского института национальной памяти. На встречу приехали общественники, работники культуры и образования из Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки, Бахмута, Марьинского района, передает ИА «Вчасно» со ссылкой на пресс-службу Института национальной памяти.

17 апреля исполнился год, как в Краматорске демонтировали памятник Ленину. Так совпало, что именно в этот день Украинский институт национальной памяти приехал в город, чтобы пообщаться с учителями, работниками музеев, активистами.

«Одна из задач Института - быть ресурсным центром, который предоставляет необходимую информацию, материалы или методологию местной власти, общественным инициативам, учителям, музейным работникам, - считает председатель института Владимир Вятрович. - Встреча в Краматорске собрала около двух сотен желающих, каждый из которых узнал о деятельности Института, получил новейшие издания и методические материалы».

Среди присутствующих было много молодежи, что особенно порадовало старшее поколение.

В целом встреча еще раз показала — на востоке Украины большое количество людей готовых к диалогу, к работе над совместным будущим, которым интересна украинская история. И это вдохновляет на дальнейшую работу.

Апогеем встречи стало выступление лидера группы "Тень Солнца" Сергея Василюка.

Институт национальной памяти Украины, аквтисты Краматорска и Славянска