Верховная Рада Украины разрешила приватизировать комнаты в общежитиях людям, которые живут там более 5 лет.

За соответствующий законопроект во втором чтении и в целом проголосовали 252 парламентария, передает ИА «Вчасно».

Согласно документу, граждане, проживающие в общежитиях на законных основаниях, имеют полное право на приватизацию жилых помещений в общежитиях, находящихся в собственности территориальных общин.

Для приватизация необходимо соответствующее решение местного совета при условии, в частности, что проживающие работают или работали на предприятии, которое предоставило общежитие. Для этого оно должно быть передано в собственность территориальной общины.

Закон не распространяется на общежития, предназначенные для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту. Также не смогут приватизировать комнату в общежитии те, кто не находится в трудовых (служебных) отношениях с предприятием, предоставившим им право проживать в общежитии.

Кроме того, документ не распространяется на проживающих в общежитии без законных оснований и официальной регистрации места проживания в общежитии; проживающих в специальных общежитиях, предназначенных для временного проживания бывших заключенных и нуждающихся в улучшении жилищных условий или жилая площадь которых временно заселена, или не имеющих возможности вернуть прежнее жилое помещение.

приватизация, общежитие, комнаты