В Волновахском районе мошенница выманила у 79-летней женщины 5 тысяч долларов и 55 тысяч гривен – деньги, которые пенсионерка собирала на операцию тяжело больному мужу.

Как сообщает пресс-служба ГУНП в Донецкой области, мошенница подошла к пенсионерке на улице и сказала, что ее кто-то сглазил и у нее неприятности, передает ИА «Вчасно».

Что было дальше бабушка вспомнить не может. По ее словам, находилась под гипнозом и опомнилась только через два дня, поняв, что отдала незнакомке последние сбережения.

Случаи, когда жертвой мошенников становятся пожилые люди – не редкость. Преступники осознанно выбирают доверчивых, не способных оказать сопротивление и плохо информированных пенсионеров в качестве жертв. «Мелочь» как правило, не интересует таких мошенников - беспринципные любители легкой добычи выманивают у жителей по несколько тысяч гривен за раз.

Так, на днях жертвами телефонных мошенников стали сразу две пенсионерки в Славянске. Женщины 81 и 67 лет обратились в полицию с заявлениями о том, что к ним с неизвестного телефонного номера позвонил мужчина и сообщил, что их родственник избил мужчину, который в настоящее время находится в больнице в тяжелом состоянии. Чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить определенную сумму.

В первом случае 67-летняя жительница Славянска, находясь на постоянной связи с мошенником, через терминал перечислила 13 тысяч гривен. Во втором случае 81-летней пенсионерке сказали, что подъедет человек, которому она должна будет передать деньги. Находясь в состоянии шока, женщина передала «курьеру» 6 тысяч гривен и 30 тысяч российских рублей, при этом ни марки автомобиля, на котором приехал мошенник, ни его госномера она не запомнила.

Через некоторое время обе заявительницы позвонили своим родственникам, которые «попали в беду», и последние их заверили, что с ними все в порядке и никаких проблем с правоохранительными органами у них не возникало. Понимая, что их обманули, женщины обратились за помощью в полицию.

А вот пенсионер в Покровске (Красноармейске) оказался «не по зубам» мошенникам благодаря постоянной превентивной работе правоохранителей. Так, во время подворового обхода граждан участковый инспектор в который раз посетил одинокого пожилого мужчину, чтобы поинтересоваться, есть ли у него какие-либо проблемы. Оказалось, что мужчине действительно есть, что рассказать. Буквально за несколько дней до посещения участкового дома у пенсионера раздался телефонный звонок. Человек, который звонил, представился участковым, назвав ложные имя и фамилию. Незнакомец сообщил, что якобы сын пенсионера находится в полиции и для того, чтобы его отпустили, нужно заплатить деньги.

Но мужчина, которого настоящий участковый неоднократно предупреждал о мошенниках, не растерялся и ответил, что своего участкового он не только в лицо, но и по голосу узнает. Незнакомец сразу же повесил трубку.

полиция, мошенники

Додати коментар