Разрушение финансовой и банковской сфер, транспортной инфраструктуры, систем связи и коммуникаций и ряд других проблем препятствуют социально-экономическому развитию Донецкой и Луганской областей.

ПРООН поддерживает маалый и средний бизнес на Донбассе / ua.undp.org
ПРООН поддерживает маалый и средний бизнес на Донбассе / ua.undp.org

Разрушение инфраструктуры, разрыв экономических связей, физическое уничтожение производственных мощностей на Донетчине и Луганщине привели к сокращению объемов производства промышленности до 66%, массового свертывания малого и среднего бизнеса и к высокому уровню безработицы - до 50% в обеих областях с 2014. Об этом говорится в исследованиях проведнных по заказу ПРООН при финансовой поддержке Японии, передает ИА «Вчасно».

Среди основных проблем, препятствующих развитию бизнеса на востоке страны, эксперты назвали ограниченный доступ к финансам, рынкам, качественным админуслугам, знаниям о ведении бизнеса, современным технологиям, отсутствие квалифицированной рабочей силы и эффективной логистики, и другие.

Для того, чтобы изменить ситуацию предлагается:

  • Облегчить доступ малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам (например, путем частичной компенсации процентной ставки по кредитам, инициирование финансового образования и привлечения программ международной технической помощи).
  • Обеспечить информационную помощь для предпринимателей по старту и развитию собственного дела, потенциальных партнеров и рынков.
  • Обеспечить поддержку совместных инициатив между предпринимателями Донецкой и Луганской областей, а также предпринимателями других регионов Украины и зарубежных стран.
  • Восстановить транспортную инфраструктуру, предусмотреть прозрачную и эффективную систему работы блокпостов.
  • Обеспечить качество и упрощение процедуры предоставления административных услуг для бизнеса.
  • Стимулировать использование современных технологий среди местных предпринимателей.

Также ПРООН продолжает выделение грантов для развития малого и среднего бизнеса в Донецкой и Луганской областях.

ПРООН, гранты, Донетчина, Луганщина, бизнес

Додати коментар